Собрать по горсточке

В Подмосковье в парке "Патриот" прошла российско-белорусская памятная акция
В Подмосковье в парке "Патриот" Главного храма Вооруженных сил России состоялась торжественная церемония акции "Горсть памяти". Земля с четырех братских захоронений советских воинов на территории Беларуси, заключенная в памятные латунные гильзы, была размещена в историко-мемориальном комплексе "Дорога Памяти". В акции приняли участие Посол Беларуси в России Владимир Семашко и замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

Всего, по словам Владимира Семашко, на территории современной Беларуси находится около 9000 захоронений советских воинов. Земля с 6807 из них уже передана российской стороне в рамках акции "Горсть памяти".

- Для Беларуси память о войне свята, - сказал на церемонии в парке "Патриот" Владимир Семашко.

- Мы активно работаем вместе с братской Россией. Это важно, потому что в мире появилось немало демагогов, которые пытаются сфальсифицировать нашу общую историю. Они "забывают" о том, что именно советские люди 28 миллионов своих жизней принесли на алтарь Победы и освободили Европу. На акциях, подобных этой, мы должны воспитывать своих детей.

Замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров заверил, что эта важная патриотическая акция будет продолжаться и в наступающем году:

- Мы ведем учет сделанного и докладываем о результатах министру обороны. Задача такая: собрать в братскую могилу все "горсти памяти". Чтобы каждый, где бы он ни жил в Беларуси и России, мог зайти на сайт и найти именную гильзу с места, где захоронен его предок...

По словам Юнус-Бека Евкурова, раньше около 90% родственников воинов, погибших во время Великой Отечественной, не могли посетить места их захоронения. Теперь же в парке "Патриот" можно не только поклониться земле с братской могилы, но и с помощью интернета перенести картинку со "своей" капсулой с места захоронения на экран и помянуть своих близких. Поставить свечку....

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.