Поделиться
Чтобы безопасно открыть бутылку шампанского, надо обязательно накрыть ее полотенцем и охладить. Об этих и других правилах агентству "Москва" рассказал врач станции скорой помощи имени Пучкова Михаил Клюкин.
"Бутылку нужно укутать, чтобы образовался конденсат после охлаждения, это не даст пробке улететь в неизвестном направлении, - объяснил медик. - В охлажденной бутылке шампанского меньше сопротивления газа". Оптимальная температура новогоднего напитка - 6-8 градусов.
При открывании нужно держать горлышко под углом 45 градусов и стараться направить его в сторону от людей. Далее необходимо аккуратно поворачивать бутылку, постепенно вытягивая пробку. Лучше не давать пробке вылететь, чтобы избежать рикошета от поверхностей.