Новости

23.12.2020 08:48
Рубрика: Экономика

Деньги под ногами

В пензенских селах появились умные электросчетчики. Они располагаются не в доме, а на опоре линии электропередачи. И таким образом считают всю потребляемую энергию - и в жилом посещении, и в хозпостройках.
Умные счетчики появились во многих населенных пунктах Пензенской области. Фото: Photoxpress Умные счетчики появились во многих населенных пунктах Пензенской области. Фото: Photoxpress
Умные счетчики появились во многих населенных пунктах Пензенской области. Фото: Photoxpress

Счетчик передает показания на пульт, который находится у хозяина. Такая практика помогает контролировать подомовой расход электроэнергии и избегать незаконных врезок. При этом сами жители не несут дополнительных затрат на новое оборудование, оно устанавливается с их согласия.

Насколько выгодно иметь отдельное электроснабжение, уже оценили жители многоквартирных домов, которые раньше вынуждены были оплачивать общедомовые нужды. Порой они составляли больше, чем индивидуальное потребление. Оказалось, что не все собственники квартир подают правильные сведения о потреблении электричества. Разницу раскидывали на добропорядочных плательщиков. После установки новых умных счетчиков, которые передают сведения в автоматическом режиме, арифметика стала более справедливой.

Аналогичная ситуация складывалась и с теплоснабжением - это самая дорогая строка расходов в оплате услуг ЖКХ. В Пензенской области решили все энергосберегающие мероприятия включить в работы по капремонту домов. Это позволит жителям существенно сэкономить.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область