20idei_media20
    23.12.2020 12:25
    Рубрика:

    В Волгоградской области началась вакцинация от коронавируса

    В регионы уже поступают партии противоковидной вакцины "Спутник V". В первую очередь прививки делают врачам, учителям и социальным работникам. Очередь остальных настанет после Нового года.

    В Волгоградской области собираются привить до 30 процентов населения, это около 700 тысяч человек. Разумеется, на добровольной основе и бесплатно.

    Первая поставка 2156 доз вакцины была осенью. Пионерами стали люди, чья работа связана с повышенным риском заболевания: медики из "красной зоны", педагоги, полицейские. В декабре прислали еще тысячу доз.

    В регионе развернули десять прививочных центров: в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Камышине и Михайловке - можно выбрать ближайший. В центрах предусмотрены специальные условия для хранения препарата. Его перевозят и содержат при температуре минус 18 градусов и ниже. Обычную вакцину, скажем, от кори или полиомиелита, можно держать в простом холодильнике: до плюс восьми градусов - это нормально.

    - Вакцина маркирована. Она разлита во флаконы, рассчитанные на пять доз. Поэтому процедура организована так, чтобы сразу можно было привить пятерых человек, - объясняет зампредседателя облздрава Елена Краснова. - Комитет здравоохранения не располагает точными данными об объемах будущих поставок, но мы закупили морозильное оборудование, подготовили медицинский транспорт. Проведем инструктаж персонала.

    Тем временем

    Согласие получить вакцину уже выразили около трех тысяч медработников по всей области. Нужно сделать два укола с интервалом три недели. После введения дозы допустимо временное ухудшение самочувствия, так как организм начинает борьбу. Люди, которые были в первом потоке вакцинируемых, вели дневники самоконтроля. Некоторые отмечали повышение температуры тела до 37,2 градуса. Это нормальная реакция, которая быстро проходит.