Как умнеют города

Современные технологии дают нам совершенно иное качество жизни

IQ городов оценивают по 47 показателям. Фото: Photoxpress IQ городов оценивают по 47 показателям. Фото: Photoxpress
IQ городов оценивают по 47 показателям. Фото: Photoxpress
Цитата

Марат Хуснуллин, вице-премьер про законопроект о комплексном развитии территорий:

"За 10 лет мы должны построить 1 млрд квадратных метров жилья. Этот закон - один из важнейших элементов для реализации плана. Когда мы обсуждали вопрос КРТ на еженедельных совещаниях с губернаторами, главы всех 85 регионов выступили "за" и попросили дать им инструмент, принять закон, который позволит работать в этом направлении. Право определять территории, на которых будут реализованы проекты КРТ, мы дали регионам. При этом регионам лучше включать в программу участки большей площади, чтобы достигнуть комплексного развития. Руководство каждого субъекта будет обсуждать этот вопрос с местными жителями, которые смогут высказать свое мнение по поводу включения их дома в проект КРТ".

Подсчитали IQ

Лидером среди крупнейших городов стала Москва, среди крупных - Химки, передовики в своих группах также Щелково и Дубна. Всего в рейтинге 203 города, среди них крупные населенные пункты, административные центры регионов, а также ряд небольших городов, которые присоединились к проекту по собственной инициативе.

В среднем города-участники набрали 40,67 балла из 120 возможных. Данные подсчитывали по итогам 2019 года. По сравнению с IQ городов за 2018 год баллы увеличились на 18,5%. "Результаты индекса подскажут местным властям, в каких направлениях необходимо усилить работу", - отметил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Успешнее всего города развивают мобильные сети

Пока города успешнее всего развивают инфраструктуру сетей связи - например, практически везде работают сети 4G. Неплохие результаты во внедрении "цифры" в ЖКХ (сюда входят, в частности, доля домов с интеллектуальными счетчиками, проведение онлайн-собраний жильцов), в социальной сфере (это, например, электронная запись в поликлиники или школы). Проблемная сфера, по словам Егорова, - экология. Почти нигде нет мониторинга чистоты воздуха и воды. Всего при определении индекса учитывается 47 показателей.

Запущен эксперимент по модернизации ЖКХ

Минстроем была разработана программа "60 плюс", которой предусматривается поддержка муниципальных образований, где коммунальные сети имеют износ более 60%. Чтобы доказать эффективность вложения средств, ведомство предложило осуществить пилотные проекты по обновлению коммунального хозяйства.

Предполагается, что они должны окупиться в течение трех лет. Их успешная реализация позволит доказать, что вложение средств в ЖКХ экономически эффективно и может проходить на возвратной основе. Новые технологические решения, как ожидается, снизят потери в сетях, уменьшат расходы муниципалитетов на штрафы за нарушение экологии, которые они вынуждены платить из-за износа коммунальной инфраструктуры. Модернизация будет способствовать и развитию жилищного строительства, так как позволит без проблем подключать к сетям новостройки.

5 городов отобрано для участия в пилотной программе модернизации ЖКХ

Первопроходцами стали Козьмодемьянск Республики Марий Эл, Орск Оренбургской области, Переславль-Залесский Ярославской области, Белово Кемеровской области и Новоалтайск Алтайского края. На работы в них выделено около 1,25 млрд рублей.

В Орске программа модернизации ЖКХ уже завершена. Была проведена реконструкция котельной, теплосетей, илопровода, построен новый водовод. В это было вложено 350 млн рублей. Реконструкция илопровода, в частности, позволит избежать утечек в реку Урал и улучшить экологию.

Комфорт оценили

Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" стартовал в 2017 году, позже был включен в нацпроект "Жилье и городская среда". За все это время благоустроено более 78 тысяч объектов. Более 70% жителей отмечают улучшение городской среды за последние три года (в 2017 году было только 44%).

Какие стороны городской жизни нужно улучшать в первую очередь, показывает Индекс качества городской среды. По итогам 2018 года только в 23,5% городов среда была признана благоприятной (города набрали более половины от максимально возможных баллов). Через год их доля увеличилась до 26,9%. А в целях нацпроекта - повышение среднего индекса на 30% и сокращение "неудобных" для жизни городов вдвое.

27 процентов российских городов комфортны для жителей

Уже четыре раза проводился конкурс проектов благоустройства в малых городах. Многие из 400 проектов-победителей уже воплощены в жизнь.

Деньги под ногами

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Счетчик передает показания на пульт, который находится у хозяина. Такая практика помогает контролировать подомовой расход электроэнергии и избегать незаконных врезок. При этом сами жители не несут дополнительных затрат на новое оборудование, оно устанавливается с их согласия.

Насколько выгодно иметь отдельное электроснабжение, уже оценили жители многоквартирных домов, которые раньше вынуждены были оплачивать общедомовые нужды. Порой они составляли больше, чем индивидуальное потребление. Оказалось, что не все собственники квартир подают правильные сведения о потреблении электричества. Разницу раскидывали на добропорядочных плательщиков. После установки новых умных счетчиков, которые передают сведения в автоматическом режиме, арифметика стала более справедливой.

Аналогичная ситуация складывалась и с теплоснабжением - это самая дорогая строка расходов в оплате услуг ЖКХ. В Пензенской области решили все энергосберегающие мероприятия включить в работы по капремонту домов. Это позволит жителям существенно сэкономить.

Сейчас читают