- Мы не должны допустить, чтобы население осталось без электроэнергии, - заявил он на внеочередном совещании правительства. - Согласно моей информации, особенно большая нагрузка приходится на сети в крупных городах. У нас есть резервы мощности, и их нужно задействовать. В частности, не в полную силу работает ТЭЦ Бишкека. Считаю, что настало время ввести в работу второй гидроагрегат, чтобы обеспечить достаточный объем выработки электричества и тепла. На это потребуются дополнительные финансовые расходы, но граждане не должны чувствовать дискомфорт в такие холода. Веерных отключений быть не должно. Одновременно с этим следует продолжить проводить разъяснительную работу среди населения относительно необходимости рационального расходования электроэнергии.
Нагрузка на энергосети в Киргизии резко возросла с наступлением холодов. Одновременно с этим в столице резко ухудшилось и качество воздуха. Специалисты объясняют это как работой ТЭЦ, так и тем, что жители окраин пытаются обогреть жилища, сжигая уголь и синтетику. Решить проблему, как полагают в правительстве, можно, если перевести теплоэлектроцентраль - крупнейший энергообъект на севере республики, - а также обогрев частных домов в столице на газ.
- По некоторым данным, до 20 процентов вредных выбросов в атмосферу над Бишкеком приходится на ТЭЦ, - утверждает Артем Новиков.
Вместе с тем
Увеличить выработку электроэнергии для внутреннего рынка, как ожидается, помогут запуск второго блока Камбаратинской ГЭС-2 и модернизация Токтогульской ГЭС - крупнейшего энергообъекта в Киргизии. На долю последней сегодня приходится около 40 процентов произведенного в стране электричества.
Запустить второй блок Камбаратинской ГЭС мощностью в 120 мегаватт планируют в ближайшие годы. Проект получит финансирование из Евразийского фонда стабилизации и развития. В свою очередь, уже ведущаяся модернизация Токтогульского каскада позволит увеличить его мощность на 240 мегаватт, что сопоставимо с вводом в эксплуатацию новой электростанции.