Новости

24.12.2020 13:09
Рубрика: Власть

Госдума вводит штрафы за нарушения деятельности иноагентов

За распространение информации иноагентов без соответствующей маркировки вводятся штрафы до 50 тысяч рублей. Более серьезные штрафы вводятся за то же самое для самих "агентов". Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Законопроект был внесен в Госдуму 23 ноября группой парламентариев во главе с председателями комиссий ГД и Совфеда по борьбе с иностранным вмешательством Василием Пискаревым и Андреем Климовым.

Так, ответственность будет полагаться за распространение информации о физических лицах и организациях, признанных иностранными агентами, а также их материалов, без указания на данный статус. В случае организаций речь идет как о некоммерческих, так и общественных объединениях, не зарегистрированных в качестве юрлиц.

Штрафы за данные правонарушения должны составить:

- от 2 до 2.5 тыс. рублей для граждан,

- от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц.

- от 40 до 50 тыс. рублей для юрлиц.

А если сам иностранный агент не укажет статус, то штрафы будут другие:

- для граждан - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей,

- для должностных лиц - от 100 до 300 тысяч рублей,

- для юрлиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При этом законопроект увеличивает штрафы для юрлиц за деятельность НКО-иноагента без регистрации до 5 миллионов рублей.

Этот законопроект стал продолжением закона, принятого накануне. Ранее Госдума окончательно одобрила документ, вносящий поправки в российское законодательство об иностранных агентах. Ими могут быть объявлены общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, а также физические лица. И в том числе - иностранные журналисты, занимающиеся политикой.

В стан агентов могут войти те, кто занимается политической деятельностью именно на зарубежные средства. Документ обязывает их самостоятельно регистрироваться в этом качестве в Минюсте и указывать статус иностранного агента в своих обращениях в госорганы, а также в материалах СМИ, касающихся деятельности лиц или организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

Прямая речь

Председатель Госдумы Вячеслав Володин (реагируя на выступление лидера КПРФ Геннадция Зюганова и обращаясь к депутатам):

"США принесли законодательство по иностранным агентам в 1937 году - в целях сдерживания Советского Союза, идеи коммунизма. И они руководствуются этим законодательством до сегодняшнего дня, чтобы защитить свой суверенитет.

Давайте думать о нашей стране. Давайте все делать для того, чтобы не допустить вмешательства в наши внутренние дела и дела других государств. А когда мы здесь, даже в этом вопросе начинаем думать о себе и, невзирая на последствия, пытаться как-то продвинуть решения, исходя из своих интересов, - это неправильно. Это может нам дорого стоить. Страну можем потерять. Цель этого закона - оградить вмешательства в наши внутренние дела. Все.

А если вам, какой-то иностранный агент что-то отправит, ну слушайте, правильно было здесь сказано, идите в суд, объясняйте. Случайно это было или это было с умыслом.

Сегодня Зюганов об этом говорил. Он для кого говорил? Говорил о том, что будет ситуация ухудшаться. И мы вас слышим. Вот ответ тем, кто полезет к нам со своим финансированием, печеньками и всем остальным.

Если здесь политическое руководство едино, давайте и мы тогда будем с ними. Об этом закон. И уж если там говорить о правах и свободах, здесь этот закон их точно не нарушает, не покушается на эти права и свободы, а защищает интересы государства. Чтобы мы страну не потеряли".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии