Новости

24.12.2020 19:20
Рубрика: Экономика

Искусственный интеллект на стороне граждан

Роботизированного помощника научили отвечать на запросы граждан, поступающие на единый номер 122 по вопросам ковида. Разработку на основе искусственного интеллекта (ИИ), названную "Светланой", сначала запустили в Московской области. Теперь ее применяют уже в 12 регионах.

Голосовые помощники для нас не в новинку. Часто разговор с ними превращается в беседу с немного глухим, ведь обычно они плохо различают нюансы человеческой речи. "Светлана" - совсем другая, уверяют те, кто видел (а точнее слышал)ее в действии. Ее манеру общения практически невозможно отличить от человеческой.

По данным Московской области, "Светлана" обрабатывает до трети вызовов, поступающих на номер 122. Она обслуживает одновременно 300 линий: принимает звонок, распознает персональные данные жителя и оформляет вызов через единую медицинскую систему. Врачи по ее вызову посетили уже 150 тысяч жителей области.

Для многих по-прежнему секрет, что же такое искусственный интеллект. Между тем его технологии окружают нас на каждом шагу. Например, виртуальные помощники вроде Siri (Apple) и Алисы ("Яндекс"), которые могут ответить на любой вопрос. Контекстная реклама, которая анализирует наши запросы и выбирает баннер для показа. Искусственным интеллектом оснащены беспилотники, камеры видеонаблюдения (они, в том числе, считывают номера машин и открывают шлагбаумы) и роботы-хирурги.

Самообучающиеся программы оптимизируют работу во многих сферах жизни. В городской среде интеллектуальные системы анализируют большое количество данных и выбирают оптимальный режим работы светофоров, интенсивности освещения улиц и так далее. Эти системы уже есть на улицах российских городов. Так, в Туле есть умные светофоры, которые меняют режим работы в зависимости от ситуации, а в Новомосковске Тульской области рядом с детским парком установлен умный пешеходный переход: он подает сигнал водителям, если рядом пешеход.

В перспективе автомобили будут оснащать специальными датчиками. Их вместе с дорожной инфраструктурой подключат к единой транспортной платформе - это позволит контролировать дорожные потоки, предупреждать водителей об опасностях на дороге и минимизировать пробки.

Весной 2020 года в России появился первый "умный" город-курорт - Железноводск. Его жители и туристы могут через онлайн-приложение отслеживать движение транспорта, пользоваться мобильным гидом и даже узнавать уровень минеральной воды в бюветах. Здесь также появились "умные" пешеходные переходы и остановки транспорта.

Искусственный интеллект активно используется в медицине - во время коронавируса технологии ИИ помогли врачам не только оценивать площадь поражения легких пациентов, но и выявлять ранние признаки рака легких. ИИ обрабатывает в десятки раз больше данных, чем может позволить себе человек, а ранняя диагностика может спасти чьи-то жизни.

Искусственный интеллект сегодня способен писать песни, стихи и даже новости для СМИ. Не так давно The Guardian опубликовал целую статью, написанную ИИ. "РГ" также внедряет ИИ в свою работу, но пока не для написания материалов, а для подбора релевантных ссылок на сайте.

Искусственный интеллект может распознавать тексты, подбирать товары, выстраивать маршруты в навигаторе, определять "хороших" или "плохих" заемщиков в банке. Вполне возможно, что в ближайшее время простейшие государственные операции тоже будет выполнять искусственный интеллект. Например, выдавать справки или лицензии.

Россия - одна из передовых стран по разработкам в области ИИ, однако пока в нашей стране нет релевантной правовой базы. В конце января 2021 года в нашей стране начнут действовать экспериментальные правовые режимы, или "цифровые песочницы", которые позволят отработать в тестовом режиме правоприменительную практику по инновационным технологиям, в том числе ИИ. В частности, будет опробован сервис поддержки принятия врачебных решений.

Цитата

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

"Можно задуматься о таком явлении, как чиновник-робот. В сфере выдачи пособий, разрешений, лицензий точно можно полностью убрать человека".

Экономика Отрасли Связь