Новости

24.12.2020 16:17
Рубрика: Общество

Документ как доктор памяти

"Остров Сахалин" получил главный приз XV конкурса "Просвещение через книгу"
Главный приз XV конкурса Русской православной церкви "Просвещение через книгу" был присужден книге "Антон Чехов. "Остров Сахалин. Факсимильное воспроизведение рукописи".
"Остров Сахалин" Антона Чехова и сборник документов "В штабах Победы" - главные лауреаты конкурса. Фото: "Азбука-классика"; РГАСПИ "Остров Сахалин" Антона Чехова и сборник документов "В штабах Победы" - главные лауреаты конкурса. Фото: "Азбука-классика"; РГАСПИ
"Остров Сахалин" Антона Чехова и сборник документов "В штабах Победы" - главные лауреаты конкурса. Фото: "Азбука-классика"; РГАСПИ

- Эта книга - размышления о природе русского человека, о добре и зле, она должна быть в каждой большой библиотеке страны, - считает председатель жюри и издательского совета Русской православной церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент. - Она неспроста оформлена в виде чемоданчика образца ХIХ - ХХ веков, с которыми путешествовали люди той эпохи. В этом ее смысл посыла к нам, - читая, исследовать и путешествовать.

Всего в XV конкурсе приняли участие 164 издания. Они соревновались по десяти номинациям - научная, учебная (религиозные и светские учебники - несколько номинаций), духовная, документальная, художественная литература и эссеистика. Особенность конкурса 2020 года - колоссальное число произведений писалось на основе архивных источников, которые в советское время, как заметил митрополит Климент, "были для церкви недоступной роскошью, а теперь составляют основу целого направления науки написания учебников". Еще поэтому жюри в разделе документальной литературы предпочтение отдало фундаментальному пятитомному сборнику документов "В штабах Победы", изданному Росгосархивом социально-политической истории (РГАСПИ).

Важность разговора об историческом прошлом языком документа в том, что он способен преодолеть раскол и сегментацию по отношению к своей истории

- История Великой Отечественной войны - ключевое событие мировой истории часто произвольно интерпретируется, - считает научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин. - Я часто наблюдаю источниковый абсентеизм - сознательное уклонение от источников. Предпочтение отдается разным умо­зрительным конструкциям, к чему потом понуждается общественное мнение. Но документ дает ответы на многие вопросы. Он учит думать и сопоставлять. Еще одна не менее важная особенность разговора об историческом прошлом языком документа состоит в том, что документ способен преодолеть раскол и сегментацию общества по отношению к своей истории.

Лучшей художественной книгой по итогам литературного состязания стала повесть Джорджии Бриггс (США) "Икона", лучшей духовной литературой - исследование Дмитрия Володихина "Полководцы Московского царства", лучшей книгоиздательской епархией страны - Костромская. Там вышла серия книг, рассказывающих об истории местного кремля, еще книга о маршале Василевском, выпускнике Костромской духовной семинарии, издается популярный в области журнал для молодежи "Хлеб и жизнь". Это журнал от православной молодежи для всех ровесников - рассказы о христианской жизни, преподносимой в молодежном ключе.

В разделе эссеистики победил Владимир Вигилянский с книгой "Русский ключ" - дневник священника за один год его жизни.

- Мой ключ отпирает некогда закрытые источники, расшифровывает шифры и подбирает толкования к тем ценностям, которыми мы живем, - говорит настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский. - И в этом смысле я благодарен церкви за то, что в 90-е, когда закончился литературный быт, она его возродила. Ведь литературного факта нет, если нет литературного быта. Это большое дело - воссоздание коммуникационного пространства читатель - писатель - издатель. Его воссоздание вернуло интерес к печатному слову.

Вигилянский и члены жюри заметили, что спор "победит ли цифра букву" перестает быть актуальным благодаря таким конкурсам, как "Просвещение через книгу": тиражи многих изданий падают, но соотношение печатной и электронной книги остается 80 к 20. В пользу печатной книги.

Общество Религия Культура Литература