Новости

25.12.2020 12:39
Рубрика: Власть

СФ поддержал введение уголовной ответственности за клевету в интернете

Совет Федерации на заключительном пленарном заседании осенней сессии поддержал закон об ужесточении ответственности за клевету.

Одна из главных новелл этого документа - установление уголовной ответственности за клевету в интернете. До сих пор соответствующая статья УК РФ (128.1) содержала лишь санкции за подобное деяние в СМИ и публичных выступлениях.

Наказывать за клевету в интернете будут штрафом в размере до одного миллиона рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При этом обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации смогут не только отдельные граждане, но и группа лиц, например, члены рабочего коллектива.

Первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова уточнила, что норма касается также клеветы в соцсетях. "Почему такая серьезная ответственность? Потому что, наверное, это самая серьезная сфера сегодня сейчас, в которой очень сложно побороть клеветническую информацию, которая распространяется в интернете", - сказала она и добавила, что закон поможет бороться в том числе с кибербуллингом.

Усиливается ответственность и за клевету с другими квалифицирующими признаками.

Так, при с использовании служебного положения можно будет лишиться свободы на срок до трех лет, за ложное обвинение совершении преступления сексуального характера - до пяти лет. А за распространение заведомо недостоверных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, - на срок до четырех лет. Ложное обвинение в совершении тяжкого преступления может обернуться пятью годами лишения свободы.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Законодательная власть Совет Федерации