Новости

25.12.2020 12:36
Рубрика: Власть

Совфед одобрил наказание за умышленное блокирование улиц

Совфед одобрил закон о наказании за умышленное создание препятствий движению транспорта и пешеходов. Санкции будут варьироваться в зависимости от того, какие были последствия у такого деяния.
 Фото: Алексей Майшев/РИА Новости  Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Поправки вносятся в статью 267 Уголовного кодекса.

Новые санкции таковы:

- в случае если была создана угроза жизни и здоровью граждан была, однако конкретных последствий не произошло, можно будет отделаться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Однако возможны также обязательные работы на срок до 240 часов. Другие варианты - лишение свободы или принудительные работы на срок до года;

- если вред здоровью был легким, максимальной санкцией предлагается два года лишения свободы;

- за вред средней тяжести - три года;

- за тяжкий вред здоровью или крупный ущерб имуществу - четыре года. Имеется в виду, если сумма ущерба превышает 1 млн рублей.

Помимо лишения свободы, суд сможет назначать и другие виды наказаний - в том числе штрафы до 700 тыс. рублей в зависимости от тяжести последствий, а также обязательные или принудительные работы. Однако это возможно, если деяние не привело к смерти человека.

А если такое нарушение по неосторожности повлекло смерть человека, наказание составит до 8 лет тюрьмы. Погибли двое и более лиц - до 10 лет. Сенаторы уточнили, что это уже предусмотрено действующим законодательством, и в этом плане кодекс не меняется.

Принятие закона позволит создать дополнительные меры уголовно-правовой защиты общественной безопасности, отметили в верхней палате парламента.

Докладчик по документу сенатор Александр Башкин пояснил, что скопление машин на дороге может помешать своевременного приезду пожарной машины или "скорой помощи". Это может создать угрозу повреждения огнем имущества, риск гибели людей. "Например, если будет заблокирован железнодорожный переезд. "Скорая" не сможет вовремя доставить пациента в клинику, и пациент может погибнуть в пути", - добавил сенатор.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Совет Федерации Уголовное законодательство