Новости

25.12.2020 11:04
Рубрика: Власть

Совфед принял закон о комплексном развитии территорий

Многие граждане, которые живут в аварийном и ветхом фонде, смогут переехать в комфортные условия. Этому посвящен закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который принял Совет Федерации.
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Авторами инициативы стали группа сенаторов и глава комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Документ вводит единый механизм КРТ и сноса аварийного и ветхого жилья. Программа будет реализовываться с учетом мнения жителей.

Зачем нужно КРТ?

Закон очень важный, подчеркнула глава верхней палаты Валентина Матвиенко. Она напомнила, что проблема расселения ветхого и аварийного жилья вошла в число приоритетных задач. В новом законе, отметила спикер, даются очень широкие полномочия регионам - в частности, возможность привлекать частных инвесторов в эту сферу.

Закон направлен на обновление жилищного фонда, а также обеспечение нового уровня городской среды, заявил докладчик по документу, глава Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Закон, добавил он, принципиально меняет подходы к градостроительной деятельности.

Как подчеркнул глава Минстроя Ирек Файзуллин, новшества особенно актуальны в связи с тем, что около 44% жилых помещений в России - старше 50 лет. "Принятие закона будет способствовать достижению национальных целей, поставленных президентом РФ", - заявил он.

Как ранее заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, цель поправок - не только создать механизм для ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья, но и сделать городскую среду комфортной. Он подчеркнул, что интересы жильцов в документе защищены. В кабмине рассчитывают, что буквально после принятия документа регионы начнут активнее расселять аварийное и ветхое жилье - это в первую очередь касается тех субъектов Федерации, которые к этому готовы, уточнил вице-премьер.

Как войти в программу?

Для проведения собрания по вопросу включения многоквартирного дома в программу КРТ нужно, чтобы на него пришли больше половины жильцов. А непосредственно для решения необходимы две трети голосов всех жильцов, а не только участников собрания. Важно, что будут учитываться голоса как собственников, так и нанимателей квартир - они будут голосовать как представители собственников.

Какая компенсация положена?

Собственник примет решение о компенсации сам - у него будет право выбора между равноценным денежным возмещением стоимости квартиры и получением равноценного жилья. При этом переселенцам должна возмещаться именно рыночная стоимость помещения, которая включает в себя в том числе и рыночную стоимость общего имущества, земельного участка, понесенных затрат. И это возмещение будет именно предварительным.

При этом выплату равноценного возмещения за передаваемое жилое помещение нельзя будет выбрать, если в нем проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане.

Прописывается также, что нанимателю выдается другое жилое помещение по договору социального найма, общая и жилая площадь, а также количество комнат в котором не меньше площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении. При наличии письменного заявления нанимателя такое жилое помещение может быть предоставлено в собственность.

Регионы смогут принять решение о выдаче собственникам и нанимателям не равноценного, а равнозначного жилья. Количество комнат и жилая площадь такого помещения должны быть не меньше, а общая площадь - больше освобождаемого жилого помещения.

И квартира должна быть в том же поселении, городском округе, в котором расположен сносимый дом.

Прочие детали программы

Очередники сохраняют право состоять на учете и после переселения (сенаторы попросили Минстрой обратить на ситуацию с очередниками особое внимание). А взамен комнаты в коммунальной квартире, признанной таковой до 1 января 2021 года, предоставляется отдельная квартира.

Нежилые же помещения на первых этажах подлежат изъятию с предварительным возмещением.

Еще одна важная норма в пользу граждан: в год расселения дома жильцы освобождаются от взносов на капитальный ремонт. А то, что было уплачено до этого, идет в общий фонд на реализацию решения по комплексному развитию территории.

Какие дома можно расселять?

В программу расселения регионы смогут включать не только аварийные многоквартирные дома, но и ветхие. Сносить разрешается здания, капремонт которых слишком дорог или где существует определенный физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент). Параметры износа, требуемые для решения о сносе, определят регионы. Также местные власти установят предельную цену капремонта: если он окажется дороже норматива, дом можно пускать под снос. Кроме того, в программу расселения могут быть включены многоквартирные дома, в которых отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

Предусматриваются разные варианты комплексного развития - в зоне жилой, нежилой застройки, на незастроенных территориях и комплексное развитие по инициативе правообладателя. Что касается частных домов, то они могут попасть под комплексное развитие территорий при согласии собственников.

Валентина Матвиенко дала поручение профильным сенаторам мониторить исполнение этого закона.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации