Новости

28.12.2020 17:15
Рубрика: Общество

Голикова: Структуру смертности еще предстоит проанализировать

По итогам 2020 года нам предстоит проанализировать структуру общей смертности и понять, сколько реально появилось новых смертей из-за коронавируса, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве в понедельник, 28 декабря.

Она пояснила, что чуть позже будет представлена подробная информация, характеризующая структуру смертности в России, а сегодня Росстат публикует предварительную раньше срока. И это связано с тем, что все уходят на праздники. "Мы обычно публиковали данные на 40 день после истечения отчетного периода, но перед длинными новогодними каникулами делаем исключение. Данные за 11 месяцев Росстат опубликует сегодня", - сказала вице-премьер. Она подчеркнула, что ситуация по смертности в ноябре и декабре несколько хуже, чем в предыдущие периоды. И связано это, прежде всего, с осенне-зимним периодом, когда распространение коронавируса усилилось и осложнилось другими заболеваниями.

Голикова также отметила, что за январь-ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом смертность увеличилась на 13,8%. Причем ее прирост приходится на период пандемии и связан как раз с коронавирусом и его последствиями. "Наши доктора, анализируя ситуацию, видят, насколько серьезно ситуация с ковидом влияет на течение хронических заболеваний, поэтому наряду увеличилась смертность среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, нервной и эндокринной системы", - говорит вице-премьер.

Также сегодня Голикова примет участие в программе "Познер" на Первом канале, в которой она подчеркнула, что "Россия сначала пандемии ни на одну единичку не скрывала данные по смертности от коронавируса". Программа выйдет в эфир в 0 часов 10 минут.

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Пандемия коронавируса COVID-19