Новости

28.12.2020 19:54
Рубрика: В мире

Корона лишит титула

Китаю предрекли роль крупнейшей экономики мира уже до конца десятилетия
Соединенные Штаты уже до конца текущего десятилетия могут лишиться титула крупнейшей экономики мира, уступив его Китаю. Ранее эксперты американского Центра экономических и бизнес-исследований (ЦЭБИ) прогнозировали это событие только в 2030-х. Но в очередном ежегодном докладе сдвинули этот прогноз на 5 лет раньше, исходя из того, что китайские власти успешнее американских справляются с ударом пандемии.

В частности, Поднебесной удалось взять заболеваемость под контроль, относительно быстро оправиться от экономического спада из-за пандемии и даже перейти к росту, который по итогам этого года составит 2 процента. Это в 2020 году редкость среди крупных экономик. Для сравнения: в США, которые превратились в эпицентр пандемии и который месяц подряд бьют мировые рекорды по числу заболевших, ожидается сокращение экономики на 5 процентов. Падение среднемирового ВНП прогнозируется на уровне 4,4 процента.

Соперничество Китая и США уже давно было чертой глобальной экономики, но, как отмечают аналитики авторитетного рейтинга, пандемия "заметно склонила чашу весов" в пользу Поднебесной. Эксперты оценивают текущий долларовый эквивалент ВНП США в 20,4 триллиона, а КНР - 15,1 триллиона. Но, согласно прогнозу, в 2021-2025 годах экономика КНР будет ежегодно прирастать в среднем на 5,7 процента, а в 2026-2030-х - на 4,5 процента. От экономики США ожидания скромнее: рост на 1,9 процента в 2022-2024 годах и на 1,6 процента во второй половине десятилетия.

Эксперты отмечают, что доля Китая в мировой экономике с 2000 года выросла с 3,6 до 17,8 процента.

"Другие экономики Азии тоже идут наверх в рейтингах, - отмечает эксперт ЦЭБИ Дуглас МакУильямс. - Урок для политиков Запада, которые относительно неудачно показали себя во время пандемии, в том, что им нужно гораздо больше внимания тому, что происходит в Азии, а не просто смотреть друг на друга".

В мире Восточная Азия Китай В мире США