28.12.2020 23:51
    Рубрика:

    В 2021 году услуги поликлиник станут доступнее и качественнее

    В федеральную клинику можно будет обратиться без направления врача
    В 2021 году услуги поликлиник станут доступнее и качественнее, а получить специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно будет без направления врача. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве.

    По ее словам, на 163 млрд руб. в 2021 году увеличится финансирование первичной медицинской помощи. Это важно, подчеркнула вице-премьер, потому что с 1 января стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Всего на нее предусмотрено 800 млрд рублей. Эта та помощь, которую оказывают врачи в поликлиниках, фельдшеры сельских медпунктов, бригады "скорой помощи" и сотрудники приемных отделений больниц.

    "В федеральную клинику теперь пациент сможет обратиться не только по направлению из поликлиники, но и самостоятельно", - сказала Голикова. Финансировать федеральные клиники будет Федеральный фонд ОМС напрямую, без участия страховых компаний, причем в первом квартале деньги им выделят авансом. "Это исключит проблемы с госпитализацией граждан", - сказала Голикова. Утвержден порядок формирования тарифов на оплату медпомощи для федеральных клиник, для региональных - рекомендован, а в дальнейшем станет обязательным.