Новости

30.12.2020 04:18
Рубрика: Культура

Краски не потускнели

В Новосибирске издан художественный альбом Александра Шурица, который ушел из жизни три года назад. Это настоящий новогодний подарок всем поклонникам известного новосибирского художника, любителям живописи и тем, кто в детстве читал сказку "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Александра Волкова с иллюстрациями мастера.
Тамара Мамаева: Эту картину мой будущий супруг подарил своему другу — писателю Виктору Пекелису. Фото: Наталья Решетникова/РГ Тамара Мамаева: Эту картину мой будущий супруг подарил своему другу — писателю Виктору Пекелису. Фото: Наталья Решетникова/РГ
Тамара Мамаева: Эту картину мой будущий супруг подарил своему другу — писателю Виктору Пекелису. Фото: Наталья Решетникова/РГ

Вдова и муза художника Тамара Мамаева в союзе с книжным дизайнером Анатолием Грицюком, при поддержке друзей и коллег - искусствоведа Александра Клушина и художника Сергея Мосиенко - выпустила двухтомник "Живопись" и "Размышления" объемом 480 страниц. В подарочном издании представлены репродукции картин, фотографии, иллюстрации для книг, рассказы о создании полотен. Украшением альбома стали интерьерные развороты из частных домов, в которых находятся картины Александра Шурица, и витраж Новосибирской синагоги, выполненный по его эскизам.

Впервые в альбоме опубликован текст книги Александра Шурица "Ангел в тумане", которую он написал в 2009 году. С тех пор рукопись лежала в столе у художника и ранее не публиковалась.

Издать подобный альбом при жизни мастера было бы невозможно - не позволила бы его природная скромность. А сейчас это стало настоящим душевным спасением для Тамары Мамаевой, которая в течение полугода работала как составитель издания. Три года назад начав перебирать работы мужа после его ухода, она не думала о том, что это выльется в такой солидный альбом.

- Мы ничего не выбрасывали. Все эскизы, так называемые "почеркушки", хранили в столе, в коробках из-под обуви. В издании масса фотографий, на которых многие себя узнают, а также описаний творческого процесса, - поделилась Тамара Мамаева на презентации альбома в "Белой галерее" центра культуры и отдыха "Победа", где устроили выставку картин мастера.

Удивительно, что к презентации в Новосибирск вернулась картина Александра Шурица "Девушка с зеркальцем", написанная сорок лет назад. В 1979 году юная Тамара Мамаева работала в отделе иностранной литературы Центрального дома книги. Однажды в магазин зашел Александр Шуриц и, увидев красивую блондинку, предложил ей позировать.

Любопытно, что законченную картину Тамара Дмитриевна тогда так и не увидела. "Непонятный" в то время для местных чиновников от культуры Шуриц не выставлялся. Работа в 1980 году была отправлена на всесоюзную молодежную выставку в Ташкент. Обратно картина возвращалась через Москву и осталась там у друга художника - писателя Виктора Пекелиса, книги которого Александр Шуриц иллюстрировал.

Тамара Мамаева всегда мечтала вернуть картину. Начав работать над альбомом, она решила узнать о ее судьбе. Разыскала на старых конвертах адрес писателя, отправила письмо. Ей ответила 88-летняя вдова Пекелиса. Оказалось, картина висит на том самом месте, куда ее своими руками повесил художник. И вот в марте 2020 года "Девушка с зеркальцем" - такая непохожая на другие работы Шурица - вернулась в Новосибирск.

В регионах Культура Арт Живопись Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск