30.12.2020 08:43
    Поделиться

    Под Екатеринбургом супруги вырастили экологически чистых индюков

    Весной мы с супругой купили 15 десятидневных бройлерных индюшат, в середине октября забили птицу. Без потерь не обошлось.
    Константин Балагаев

    Несмотря на старание и какой-никакой опыт, двух индюшек потеряли из-за гистомоноза, опасной птичьей болезни. Так что на мясо пошли 13 индюшек. Самая маленькая в тушке потянула на 8 килограммов, самая крупная - на 22, а все поголовье - на 184 килограмма. 127 оставили себе, 57 килограммов продали.

    Как устанавливали цену? По принципу, принятому у всех, кто выращивает что-то домашнее: денежные затраты умножаются минимум на два. Меньше - считается, в убыток. Ведь помимо затрат, которые ты можешь легко подсчитать, есть и другие: труд, затраты на электроэнергию, бензин и прочее. Денежные затраты на килограмм мяса у нас составили 178 рублей. Умножаем на два - получаем 356 рублей. Как раз за 360-400 в наших краях в основном и предлагают домашнюю индюшатину (промышленную в магазине можно найти за 250). Мы назначили 500, и мясо с удовольствием и благодарностью купили.

    Мясо берут друзья и знакомые. Они часто бывают у нас в деревне. Видят, в каких условиях живет птица, сколько труда мы в нее вкладываем, а главное - чем кормим. Основа, конечно, комбикорм, особенно когда птица молодая. Но еще и овощи. И только наши. Хотите считать это бзиком - считайте, но мы не берем для индюков излишки картошки у соседей, хотя каждую весну они предлагают ее бесплатно. Отвечаем: "Спасибо! У нас еще много". На самом деле причина в другом: соседи борются с колорадскими жуками при помощи яда - мы собираем их руками. В инструкциях к отраве пишут, что за такое-то время она распадется, а следовательно, вроде как утверждают: в клубнях яда не будет. Тот, кто хочет в это поверить, тот верит, мы не хотим. Мы не используем на участке никаких удобрений. Да они и не нужны - под рукой перегнившая подстилка из курятника. Все, что мы даем индюкам: картошка, морковь, люцерна, капуста, кабачки, салаты, лук и чеснок - органическое. Как, разумеется, крапива, одуванчики или ягоды рябины. Мы приверженцы чистых от химии продуктов, выращиваем мясо для себя. И излишки берут те, для кого качество питания тоже важно. Если они знают, что продукты точно чистые, торговаться не станут. Пожалуй, взяли бы и дороже, но нам неловко...

    Итог

    Время содержания

    6 месяцев

    Затраты

    32 752 руб.: 3300 - брудер, 6600 - стоимость 15 птенцов, кормбикорм - 22 852.

    Забой

    13 голов: 184 кг мяса в тушке (самая маленькая тушка - 8 кг, большая - 22 кг)

    Себестоимость кг без учета труда и накладных расходов

    178 руб./кг

    Доходы от продажи

    28 500 руб.: 57 кг по 500 руб. кг

    Оставили себе

    127 кг.

    Стоимость для себя с учетом доходов от продажи излишков

    33 рубля 50 коп. за кг.

    Прибыль

    0 руб.

    Поделиться