Новости

30.12.2020 12:46
Рубрика: В мире

В Индии проходит фестиваль русского языка, литературы и культуры

В столице южноиндийского штата Керала Тривандруме открылся XI Фестиваль русского языка, литературы и культуры, в котором принимают участие известные индийские общественные деятели, преподаватели и студенты кафедр русского языка вузов Кералы, а также журналисты, сообщает сайт Россотрудничества.

Обращаясь к участникам фестиваля, ценителям русского языка и культуры, почетный консул России в Индии и директор Российского культурного центра в Тривандруме Ратиш Наир рассказал о престижной премии имени Сергея Есенина за вклад в продвижение русского языка и литературы в Индии.

В рамках фестиваля прошла фотовыставка. В экспозицию вошло более 50 фотографий выдающихся российских поэтов и писателей XX века: Антона Чехова, Максима Горького, Сергея Есенина, Ивана Бунина, Александра Куприна, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Федора Абрамова, Евгения Евтушенко и многих других.

Открывая фотовыставку, известный индийский писатель Мангад Ратнакаран остановился на интереснейшем этапе в истории русской литературы на сломе эпох. "Конец XIX и начало XX века стали временем зарождения нового направления в российской литературе - русского реализма. Оно отражало в себе кардинальный сдвиг в мироощущении народа целой страны и радикальное переосмысление взаимоотношений человека и мира. Те вечные, философские темы, которые поднимали российские писатели XX века, делают их произведения актуальными и сегодня", - отметил Ратнакаран.

В программу фестиваля был включен и семинар "Современные писатели и классики русской литературы", участниками которого стали представители творческой элиты Индии, любители российской литературы, преподаватели и студенты кафедр русского языка вузов Кералы.

"Такие авторы, как Лев Толстой, Иван Тургенев, Федор Достоевский и Антон Чехов, являются признанными классиками не только российской, но и мировой литературы, а их произведениями восхищаются миллионы читателей во всех уголках земного шара", - подчеркнул своем выступлении индийский писатель К.Р. Аджайан.

Пушкинский конкурс В мире Юго-Восточная Азия Индия Правительство МИД Россотрудничество