Новости

30.12.2020 08:24
Рубрика: Общество

Антифейковое законодательство в Сингапуре

В 2019 году вслед за Россией в Сингапуре разработали закон о запрете распространения фейковых новостей.
Одно из средств борьбы с фейками - публикация проверенной информации. Фото: iStock / SvetaZi Одно из средств борьбы с фейками - публикация проверенной информации. Фото: iStock / SvetaZi
Одно из средств борьбы с фейками - публикация проверенной информации. Фото: iStock / SvetaZi

The Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill, сокращенно POFMA, был принят парламентом Сингапура в мае 2019 года. Сказать, что этот закон был воспринят общественностью неоднозначно, - ничего не сказать. Оппозиционеры и западные СМИ интерпретировали POFMA как попытку правительства ограничить свободу слова.

В каком-то смысле критики нового закона правы. Вот уже более 60 лет Партия народного действия (People s Action Party, сокращенно - PAP) находится у власти - явление уникальное в современном мире. Несмотря на то что оппозиционные партии представлены в парламенте, Сингапур часто называют де-факто однопартийной страной. Тем не менее в защиту сингапурских властей хочется отметить, что эта мера действительно была необходима.

Сингапур - государство многонациональное и многоконфессиональное, при этом в процентном соотношении доминирует китайская диаспора. В этом контексте главной угрозой стабильности являлись конфликты на национальной и религиозной почве, способные вылиться в массовые беспорядки. В связи с этим поддержание общественного порядка стало ключевой задачей правительства на долгие годы.

В настоящее время все сингапурские средства массовой информации принадлежат двум государственным корпорациям: казалось бы, все под контролем, однако настоящая угроза пришла извне, из интернет-пространства. В сущности, закон о запрете распространения фейковых новостей создавался преимущественно с целью оградить граждан от провокаций, направленных на разжигание национальной и религиозной розни.

Суть закона заложена в его названии: The Protection from ONLINE Falsehoods and Manipulation... То есть он регулирует все, что происходит в интернет-пространстве, не только fake news. POFMA затрагивает целый комплекс нарушений: от попыток повлиять на результаты выборов до использования ботов и троллинга в соцсетях. В тексте приведены подробные определения основных понятий, важные оговорки (например, четко прописано, что под определение falsehood не подпадают мнения, критика, сатира, пародии).

Впервые POFMA был применен в декабре 2019-го, когда члену Партии прогресса Сингапура (PSP) Брэду Бойеру было дано указание исправить в его публикации на Facebook ложную информацию об инвестициях GIC, Temasek и других связанных с государством компаний. Спустя сутки Бойер разместил опровержение и ссылку на статью с достоверной информацией, отметив, что спокойно относится к просьбам внести разъяснения или правки, "особенно если это отвечает общественным интересам".

О каких общественных интересах идет речь? В законе они обозначены следующим образом: безопасность Сингапура как государства, обеспечение общественной безопасности и спокойствия; защита общественного здоровья, государственных финансов, дружественных отношений Сингапура с другими странами; недопущение какого-либо влияния на результаты президентских и парламентских выборов, разжигания вражды и ненависти между различными группами населения, подрыва общественного доверия к правительству и в отношении качества выполнения обязанностей, возложенных на тот или иной государственный орган или комитет. Последний пункт и спровоцировал дебаты по поводу смерти свободы слова в Сингапуре - из-за расплывчатости критериев, на основе которых принимается решение о корректировке или блокировке информационного сообщения.

В 2018 году власти Сингапура заблокировали The States Times Review - антиправительственный онлайн-портал, поддержанием которого занимались Алекс Тан и его семья, ныне постоянно проживающие в Австралии. Однако на смену The States Times Review почти сразу пришел портал Singapore Herald, названный в честь одноименной газеты, закрытой правительством Сингапура в 1970-е годы. Власти раз за разом блокировали ресурс, но создатель портала менял в URL сайта всего одну букву, и Singapore Hereld возобновлял свою работу...

Единственная мера, которую в данной ситуации удалось предпринять властям на основании нового закона, это добиться от Facebook ограничения доступа сингапурских пользователей к странице States Times Review (даже не блокировки группы). Эта мера не принесла результатов, так как Тан разработал и распространил инструкцию, как обойти блокировку.

И правительство было вынуждено пойти по другому пути, а именно действовать по принципу "если нам не удастся заставить вас опубликовать опровержение, мы опубликуем его сами". Был создан государственный портал Factually, на котором публикуются официальные опровержения тех или иных фейковых сообщений. Кроме того, на ключевых информационных порталах, например на официальном сайте главной англоязычной газеты Сингапура The Straits Times, также была создана отдельная рубрика, посвященная опровержениям fake news. Особенно высокую эффективность этот метод показал в условиях пандемии.

Общество СМИ и соцсети В мире Юго-Восточная Азия Сингапур