Новости

03.01.2021 13:00
Рубрика: Экономика

Безопасность пассажиров поездов теперь обеспечивает ГЛОНАСС

Локомотивы пассажирских поездов и составов, перевозящих специальные и опасные грузы, а также коммунальные отходы, теперь оснащены системой ГЛОНАСС. Приказ Минтранса об этом вступил в силу с началом 2021 года.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Также требуется оснащение системой спутниковой навигации головных вагонов моторвагонного подвижного состава и штабных пассажирских вагонов.

Как пояснили "РГ" в Минтрансе, приказ подготовлен в соответствии с Положением о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития страны и расширения международного сотрудничества. Кроме того, необходимость оснащения транспортных средств системой ГЛОНАСС закреплена постановлением правительства от 25 августа 2008 г. № 641.

Навигационная система призвана повысить безопасность перевозки пассажиров и опасных грузов, например, хлора или аммиака. С помощью ГЛОНАСС можно точно отслеживать местонахождение поездов. Спутниковая навигация снизит влияние человеческого фактора, автоматика будет максимально быстро получать информацию о поездах и принимать решения по управлению.

Экономика Транспорт Железные дороги Правительство Минтранс Система ГЛОНАСС