Новости

12.01.2021 21:50
Рубрика: Происшествия

"Мы задыхаемся..."

Восемь человек погибло при пожаре в многоэтажке Екатеринбурга
Текст: Светлана Добрынина, Ольга Штейн ("Российская газета", Свердловская область)
Страшная трагедия произошла в спальном районе Екатеринбурга. В ночь на 12 января, около 3 часов, поступило сообщение о пожаре в двухподъездной девятиэтажке на улице Рассветной. Спасатели были на месте через несколько минут. Горела квартира на втором этаже, в подъезде - плотное задымление.

Спасатели прибыли на место ЧП за считанные минуты. Из горящей квартиры огнеборцы вынесли пять человек, из них одного ребенка. Всего эвакуировали 90 человек, в том числе девять детей. Чтобы люди не мерзли (на улице было -27 градусов), их размещали в пожарных автомобилях.

"Это была страшная ночь, - призналась корреспонденту "РГ" пенсионерка Диана Вайнова. Женщина живет в подъезде, который пощадил огонь, но из-за бессонницы она видела трагические события от начала до конца, - Я просто не могла усидеть в тепле и наблюдать со стороны, как только увидела, как люди полураздетые, прокопченные выскакивают на мороз. Прибежала к подъезду и начала уговаривать пострадавших прийти ко мне домой и дождаться, когда все уладится. От шока многие отказывались, согласилась беременная женщина с маленьким ребенком. Ее муж остался помогать спасателям, а женщина все рассказывала про неизвестного соседа с пятого этажа, который разбудил их громким стуком в дверь и дальше бегал в гари по этажам, пытаясь поднять как можно больше жильцов".

"Вызовите пожарных Екб Рассветная 7", "Я с ребенком взаперти", "Квартира снизу горит задыхаемся", - писала ночью жительница дома Наталья в "Твиттере"

Другая участница событий, Екатерина из квартиры на пятом этаже злополучного подъезда, несмотря на пережитый стресс, рассказала нам о событиях более спокойно.

- Нас также поднял стуком в дверь неизвестный человек. Кричал: в подъезд не суйтесь - угорите. С мужем надели на себя все что могли, завернулись в одеяла и больше двух часов сидели на открытой лоджии, дожидаясь, пока нас выведут пожарные. Потом медики оказали помощь и сейчас все нормально, - сказала Катя, слегка поглаживая живот в доказательство: все позади. Она - будущая мама.

"Вызовите пожарных Екб Рассветная 7", "Я с ребенком взаперти", "Квартира снизу горит задыхаемся", писала ночью одна из жительниц дома в "Твиттере" (кстати, затем "Твиттер" по непонятным причинам удалил аккаунт женщины, просившей о помощи). Официальной информации о судьбе автора постов нет, но в списках погибших значится женщина по имени Наталья и ее семилетняя дочь - ребенок скончался по пути в больницу. Возможно, посты в твиттере писала именно она. Ее семья жила как раз на девятом этаже. Всего пожар унес жизни восьми человек: жильцов второго и девятого этажей.

Районный отдел регионального СК возбудил уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности двум и более лицам. Очаг пожара находился в квартире второго этажа рядом с диваном - в помещении найдены сигаретные окурки. Кроме того в этой квартире за долги было отключено электричество, и ее жильцы, вероятно, использовали свечи, которые могли стать причиной возгорания.

Граждан, которые проживали в этой квартире, соседи называют неблагополучными. Сожитель хозяйки неоднократно привлекался к ответственности за употребление алкоголя. Во время пожара пара погибла вместе с двумя гостями. А 17-летний сын женщины выжил. Он получил ожоги первой и второй степени, а также отравился угарным газом. Сейчас парень находится в больнице.

В подъезде по стенам сейчас слой сажи в несколько сантиметров, но квартиры пострадали только в очаге возгорания. Часть жильцов вернулась домой. В мэрии Екатеринбурга пообещали оказать семьям погибших материальную помощь.

Кстати

Во вторник утром региональное МЧС опубликовало в соцсети пресс-релиз о пожаре на улице Рассветной. Текст дополняли эмодзи: изображения огня, пожарной машины, "плачущий" смайлик и другие. Читателей использование символов возмутило. Ведомство за недопустимую подачу информации извинилось и значки из поста удалило.

МЧС

В МЧС регулярно приводят печальную статистику по пожарам и погибшим в них. В этих цифрах прослеживается очень тревожная тенденция.

В России на протяжении нескольких лет складывается парадоксальная ситуация - количество пожаров снижается, а вот количество погибших в них постоянно увеличивается.

При этом по количеству пожаров Россия находится примерно на уровне Европы. А в Америке количество пожаров выше, чем у нас. Но по количеству погибших в этих пожарах мы, увы, в первых рядах, а они на последнем месте. Почему?

А ответ прост: в Европе и Штатах комплексно подходят к безопасности. Там жестко контролируют, чтобы повсеместно были установлены, как и положено по закону, и пожарные извещатели, и дымоуловители, и сертифицированные по всем правилам противопожарные системы, а не сомнительные сигнализации, собранные чуть ли не на коленке.

В Германии, например, в принципе невозможна ситуация, чтобы где-то годами существовал нелегальный хоспис и надзорные органы о нем ничего бы не знали. Там невозможна ситуация, когда о пожаре сообщают пожарным по старинке по телефону, а не в автоматическом режиме, как это и положено.

Касательно пожара в Екатеринбурге, то там уже четко установлено, что неблагополучная семья, где и произошел пожар, за неуплату была отключена от коммунальных услуг. Понятно, что в холоде люди сидеть не будут, вот и обогревались, как могли. Но управляющая компания или муниципальные власти ведь могли хотя бы предупредить соседей "нехорошей" квартиры, мол, будьте начеку. Ведь будь у соседей огнетушители, комплекты "Само-спасатель" или установленные заранее копеечные дымоуловители с автономной сигнализацией, трагедии можно было бы избежать. Но энергетикам не заплатили, они пришли, отрезали провода, перекрыли газ, и потенциальное ЧП стало лишь вопросом времени.

Подготовил Тимофей Борисов

В регионах Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео