Новости

13.01.2021 19:00
Рубрика: В мире

Морковь, банан и банка тушеной фасоли

Британцев шокировали продуктовые пайки для малоимущих школьников
Британскую общественность возмутило скудное содержимое бесплатных пайков, которые получают школьники из малоимущих семей, пока их учебные заведения остаются закрытыми. Первыми тревогу забили разъяренные родители, которые поделились в соцсетях фотографиями полученных наборов. К примеру, на одном из таких снимков запечатлены буханка нарезанного хлеба, банка фасоли, несколько кусочков сыра, два банана, две морковки, три яблока, две картофелины, помидор, два пирожных, три питьевых йогурта и небольшой пакетик макарон. Все это "богатство", по словам британки с ником Roadside Mum, опубликовавшей фото, рассчитано аж на 10 дней.
По словам активиста Маркуса Рэшфорда, такой паек британским школьникам предлагают на три дня. Фото: twitter.com / @marcusrashford По словам активиста Маркуса Рэшфорда, такой паек британским школьникам предлагают на три дня. Фото: twitter.com / @marcusrashford
По словам активиста Маркуса Рэшфорда, такой паек британским школьникам предлагают на три дня. Фото: twitter.com / @marcusrashford

Один стандартный продовольственный набор должен обеспечивать ребенка обедом в течение нескольких суток, хотя на деле, как пишет газета Independent, поставщики нередко кладут в него лишь несколько банок с консервами, ломтики сыра и немного овощей. По данным BBC, один паек, рассчитанный хотя бы на пять ланчей, по составу должен быть гораздо "богаче": одна буханка хлеба, две картофелины, один огурец, три больших помидора, одна банка сладкой кукурузы, пять свежих фруктов, нарезанная вареная ветчина, шесть яиц, 200 грамм сыра, банка тушеной фасоли, три йогурта и одна бутылка полуобезжиренного молока. В этой связи правительство уже признало, что некоторые выданные пайки были "совершенно неприемлемого" содержания.

На фоне поднявшейся волны критики британские власти решили с 18 января предоставить людям выбор: либо продолжать получать готовые наборы, либо перейти на систему ваучеров, которые позволят взрослым самим покупать еду для детей. И вот что больше всего возмутило родителей: по сути, взаимозаменяемые ваучеры и пайки должны быть равными по цене, но на деле поставщики последних явно экономят. По системе ваучеров на неделю за одного ребенка можно получить 15 фунтов, на две - 30. А тот набор, который сфотографировала Roadside Mum, по ее подсчетам, обошелся бы ей максимум в 5,22 фунта в местном супермаркете. "Частная компания, выполнившая контракт... получила на этом хорошую прибыль", - написала женщина в своем Twitter.

К слову, похожая система пайков для детей существует и в США. Несмотря на то, что до пандемии питаться бесплатно или по сниженной цене могли лишь школьники из семей с низким уровнем дохода, с лета прошлого года американские власти ввели систему бесплатных продовольственных наборов для всех учеников. Инициативу продлили до конца текущего учебного года. Каждую неделю родители могут забрать в школе приготовленную на неделю еду, из расчета завтраков и обедов. Например, в государственных школах Ньютона в этом месяце в один ланч входит греческий салат с курицей и хумус с брецелем.

Правительство Британии уже признало, что некоторые выданные пайки были "совершенно неприемлемого" содержания

В другой день обед состоит из сэндвича с индейкой и сыром, а также сэндвича с джемом. "Многие из наших семей, которые не имеют права на бесплатное питание, все еще переживают тяжелые времена и беспокоятся о том, как сохранить еду на столе. Теперь у их детей будет одной проблемой меньше, пока они приспосабливаются к развивающимся сценариям школьного и дистанционного обучения", - объясняет Линдси Агилар, директор службы общественного питания Объединенного школьного округа Тусона в Аризоне.

А как у нас?

В регионах России школьники - дети из малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья и другие льготники - во время дистанционного обучения получали наборы продуктов. Так, в Казани в удаленном формате ребята учились весной прошлого года, и тем из них, кто имел право на бесплатное питание, выдали наборы, каждый из которых был рассчитан на две недели. В них, в частности, входили 20 котлет, по одному килограмму гороха и пшена, упаковки молока и сока, пачки печенья и чая, злаковый батончик.

При этом каждый следующий раз набор в упаковке для разнообразия менялся. В волгоградских школах режим удаленки действовал в последней четверти прошлого года, и первоклашки, а также ребята, которые относятся к льготным категориям, получали по одному продуктовому набору на две недели. В такие наборы входили пачки нескольких видов печенья, упаковка молока, макаронные изделия, крупы рисовая и манная, нектар, сок, чай пакетированный, сахар, кукурузные хлопья и подсолнечное масло.

В Пермском крае продуктовые наборы школьникам-льготникам, обучавшимся на дистанционке (так пермяки учились в апреле и декабре прошлого года. - Ред.), выдавались трижды. В апреле им было выдано два набора (из расчета один на две недели), а в конце ноября один на 28 дней. В каждый из них входили в том числе по три консервы говядины тушеной и сайры, упаковка сосисок, набор круп, по килограмму сахара и крупы, сок и пряники. Подготовили Олег Корякин, Роман Мерзляков, Константин Бахарев, Казань, Волгоград, Пермь

Подготовили Константин Бахарев, Олег Корякин, Роман Мерзляков

В мире Европа Великобритания