Со стягом - к звездам

Флаг Беларуси в третий раз побывает на МКС
В апреле 2021 года запланирована 65-я экспедиция на МКС. А за четыре дня до Нового года в Москве в посольстве Беларуси в России состоялась торжественная церемония передачи государственного флага для отправки его на МКС командиру основного экипажа летчику-космонавту РФ, Герою России Олегу Новицкому.

Для белоруса Олега Новицкого это будет уже третий полет: Герой России пробыл в безвоздушном пространстве в общей сложности 340 суток. Он уроженец города Червень, который расположен в Минской области, в шестидесяти с небольшим километрах от столицы республики.

А путь в космонавты для Новицкого начался еще в детстве. "Я много читал книг про приключения, очень уважал Жюля Верна, и моей мечтой было - стать военным летчиком. А уже потом появилась возможность пройти отбор в отряд космонавтов", - рассказал он "СОЮЗу".

В своей приветственной речи Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко напомнил, что один раз государственный флаг уже побывал на МКС и даже встречал там Новый год - в 2016-2017 годах в свой второй полет его тоже брал Олег Новицкий.

"Мы очень признательны вам, что вы нашли возможность сегодня лично прибыть для того, чтобы мы могли вручить этот флаг, понимая, что это сложно даже в простые времена, не говоря уже о сегодняшних ковидных", - искренне поблагодарил космонавта глава дипмиссии.

Пандемия коронавируса, которой вскользь коснулся Владимир Семашко, не обошла стороной и процесс подготовки космонавтов к полету.

Ряд занятий проходит дистанционно, а на очных тренировках космонавты находятся в масках. Главное, подчеркнул Олег Новицкий в разговоре с журналистами, "не занести вирус на борт станции".

Олег Новицкий не только поблагодарил Владимира Семашко, но и вручил подарки с космической символикой - настенный календарь, тубы с той едой, которую космонавты едят в полете, и елочную игрушку - космонавта в скафандре.

В полет каждому космонавту разрешено взять не более одного килограмма личных вещей. "Это будут письма близких и друзей, фотографии, а еще я возьму флаг Бессмертного полка", - сказал Олег Новицкий. И добавил, что взятый в полет белорусский флаг - это "поддержка для души".

И это, личное и очень трогательное, прорвалось в одном из моментов фильма о профессиональном пути летчика-космонавта, который был показан перед церемонией передачи государственного флага. Старшая дочь Яна, отвечая на вопрос, переживает ли она, когда отец находится в космосе, не смогла сдержать слез. Сказала, что очень беспокоится и боится за папу, когда он работает на орбите.

Кстати

65-я экспедиция на МКС - первая, которая сформирована полностью из российских космонавтов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.