09:17 14.01.2021

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья

Минстрой готовит законопроект, который будет регулировать рынок частного наемного жилья. Планируется, что в сентябре документ будет внесен в правительство, а в декабре нынешнего года представлен на рассмотрение Госдумы.
 Фото: Владимир Баранов/РИА Новости  Фото: Владимир Баранов/РИА Новости
Фото: Владимир Баранов/РИА Новости

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никиты Стасишина, ведомство предлагает ввести информационную систему учета договора найма жилья. Ее планируется объединить с системами ФНС, чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов.

"Цифровая платформа может стать основой для всех необходимых сервисов для арендатора и арендодателя, обеспечит безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье, контроль за доходностью", - рассказал Стасишин.

Кроме того, предполагается стимулировать создание коммерческого арендного жилья введением благоприятного налогового режима, поправки будут внесены в Налоговый кодекс.

В данный момент документ находится в стадии разработки, к его обсуждению привлекут экспертное сообщество, сообщили в Минстрое. В "Дом.РФ" сообщили, что законопроект должен взять на себя несколько функций, в том числе, обеспечить защиту прав собственников и арендаторов, а также повысить прозрачность рынка аренды квартир.

"Обеление" рынка аренды, отмечают эксперты, опрошенные "Известиями", может повысить арендные ставки - как минимум на 13%, сумму налога, которую должны будут вносить собственники жилья. Не исключено, что в предлагаемый Минстроем законопроект могут также внести административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от налогов.Сейчас на законодательном уровне установлены все необходимые условия для создания доступного наемного жилья социального использования для граждан с невысоким уровнем дохода, добавил Стасишин. Регионами приняты документы для создания наемных домов социального использования и предоставления в них жилых помещений.

Сейчас читают