14.01.2021 22:12
    Рубрика:

    Из снежного плена Москву вызволяли более 60 тысяч коммунальщиков

    В ночь на Старый Новый год на столицу обрушился самый сильный снегопад с начала этой зимы. За 12 часов город накрыла снежная перина толщиной в 12-15 сантиметров. Кто и как освобождал городские территории от снега, наблюдали корреспонденты "РГ".

    Снегопад начался поздно вечером в среду, а его пик пришелся на раннее утро четверга. К этому времени подметальные машины уже трижды сгребали снег к обочинам, посыпая очищенный асфальт реагентом. Но снег все шел и шел. Тем не менее усилия коммунальщиков не пропали даром, транспорт хотя и в семибалльных пробках, но двигался. Многие автомобилисты, посмотрев с утра на свои засыпанные снегом доверху машины, предпочли поехать на работу на метро. Именно к этому еще накануне призывал горожан и департамент транспорта.

    Основные заторы утром на дорогах образовались в местах мелких ДТП и на некоторых вылетных магистралях в сторону центра. На МКАД, например, возле Востряковского проезда, преградой для движения стали буксующие грузовики. Вытаскивали застрявший транспорт по всему городу 40 тягачей.

    С очисткой тротуаров, наземных пешеходных переходов дело обстояло хуже. В утренние часы горожанам приходилось перепрыгивать через 20-50-сантиметровые кучи снега, сдвинутые с проезжей части. Утопали по колено в снегу пешеходы в районе площади Белорусского вокзала, на Миусской площади, возле Савеловского вокзала, улице Никольской, Старой и Новой площадях, Китайгородском проезде, участках Садового и Бульварного колец и других. Но уже к середине дня ситуация улучшилась.

    - Всего в расчистке города от последствий снегопада было задействовано 10 тысяч единиц техники и более 60 тысяч специалистов, - рассказал заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Он напомнил, что по регламенту после такого обильного снегопада, когда выпадает более 10 сантиметров снега, на расчистку территорий дается до трех суток. Но коммунальщики постараются справиться быстрее. Они одновременно очищают автодороги, тротуары, подходы к остановкам общественного транспорта и объектам социального назначения, дворовые территории… В самом разгаре корреспонденты "РГ" увидели работы и по расчистке Парящего моста в Зарядье - любимом месте туристов для селфи. "Это одно из самых сложных для зимней эксплуатации сооружений, - рассказал "РГ" начальник участка ГБУ "Гормост" Николай Курбатов. - Покрытие пешеходного моста сделано из лиственных пород деревьев, а стены - стеклянные. Снег на дереве нельзя надолго оставлять, нельзя и пользоваться техникой и реагентами. Поэтому на 500 "квадратах" площади моста приходится работать только лопатами". По подсчетам Курбатова, с моста вывезут более 70 кубометров снега.

    А в ближайшие выходные Москву ждет еще и испытание холодом: синоптики обещают морозы до -26 и ниже

    Не используют крупногабаритную технику и на пешеходных улицах, где можно повредить тротуарную плитку. Например, улицу Никольскую очищали от снега 16 дворников с лопатами и три мини-трактора с ковшами. К середине четверга они очистили половину улицы, собрав на второй половине более десятка снежных гор высотой выше человеческого роста. До того как грузовики вывезли собранный снег в снегоплавильный пункт, на них успели порезвиться несколько дошколят. Плавят собранный в городе снег 56 стационарных и 38 мобильных пунктов. С начала зимы они уже переработали более 2,3 миллиона кубометров снега, сколько еще добавит последний снегопад, посчитают к концу недели. Кстати, к этому времени Москву ждет еще и испытание холодом: синоптики обещают морозы до -26 и ниже.