Так, депутат парламента мусульмано-хорватской федерации Санела Прашович-Гаджо накануне выступила перед Комиссией по вопросам безопасности, призвав коллег и руководство спецслужб активнее противодействовать угрозам со стороны нелегальной миграции. В частности, она указала на то, что бедным "беженцам", находившимся в 2020 году в БиГ, из Пакистана, Афганистана, Марокко и Ирака посредством Вестерн Юниона было переведено около трех миллионов евро, что свидетельствует об их сильной финансовой подпитке извне.
Аналогичной точки зрения придерживается и депутат парламентской ассамблеи БиГ Снежана Новакович - Бурсач. Политик утверждает, что стремление отдельных местных политических лидеров отнести эту проблему исключительно к гуманитарной сфере является частью замысла, направленного на отвлечение внимания общественности от складывающейся ситуации, которая ведет к дестабилизации обстановки как в Боснии и Герцеговине, так и в регионе в целом, что, возможно, и отвечает интересам отдельных игроков.
"Российская газета" вместе с экспертами в области безопасности и местными политическими лидерами неоднократно обращала внимание на тот факт, что находящиеся среди мигрантов террористы могут присоединиться к местным экстремистам и остаться на Балканах. Рассматривалась и возможность того, что в обозримой перспективе они предпримут совместные шаги по созданию нового "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) в Европе.
"Террористическая угроза существует, и мы со всей серьезностью относимся к ней, - предупреждал в интервью "РГ" премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович. - За прошедшие несколько лет в Боснии и Герцеговине уже произошло несколько террористических актов. Кроме того, в Боснии и Герцеговине сейчас разворачивается и миграционный кризис. Беженцы попадают на нашу территорию без каких-либо документов, что не позволяет идентифицировать их. В их рядах находятся террористы и потенциальные террористы. А ведь в Боснии действуют отдельные организации, пропагандирующие религиозный экстремизм. Мы, в Республике Сербской, обеспокоены происходящим и предпринимаем все необходимые меры для противодействия угрозе. Предупреждаем об этом все органы власти в БиГ и регионе, но, к сожалению, не везде встречаем понимание и поддержку".
Доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России Елена Пономарева говорила о том, что Балканский регион является самой "турбулентной зоной" Европы, а одним из вероятных сценариев развития ситуации может стать формирование здесь "Балканского халифата" (БХ). "Очаги, ядра БХ, как сетевой структуры, могут оформиться в ближайшие 10-15 лет, а к середине XXI века это образование может приобрести устойчивые очертания в постоянно расширяющихся границах проживания исповедующего ислам населения региона, - прогнозировала она. - Это Албания, Греция, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, включая Косово, Черногория. Речь в этом случае идет о формировании радикальной исламской политики, плотно вписанной в структуры международного терроризма. Данное утверждение базируется на сухой статистике, которая показывает, к сожалению, лишь вершину проблемного айсберга. Скорость и форма реализации, а также степень вероятности сценария БХ зависит от вариантов глобального развития".
Балканский регион крайне уязвим для внешнего воздействия, учитывая интересы здесь третьих стран (США, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана), военно-политических блоков (НАТО) и негосударственных субъектов мировой политики (частные военные компании, международные террористические и криминальные структуры). Кроме того, в 2020 году усилилась американская экспансия на Балканы, в рамках которой США настойчиво продолжают требовать от местных политических лидеров сделать выбор в пользу Вашингтона, отказавшись от взаимодействия с Москвой и Пекином. В этой связи Елена Пономарева предупреждает, что в условиях общемирового сценария глобального военно-силового противоборства "Балканский халифат" может быть активизирован в интересах англосаксов. "Радикальных исламистов и боевиков реально использовать против союзников России в регионе, включая прямые военные акции, - констатирует ученый. - Главным направлением удара, очевидно, будут православные славяне, прежде всего сербы".