Новости

15.01.2021 10:21
Рубрика: Общество

Оториноларинголог рассказала, как избавиться от храпа

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Храп не только сильно нервирует окружающих, но и может нарушить качество сна близкого человека и детей. Более того, он может быть признаком плохого здоровья и опасен для самого храпящего.

Как рассказала KP.RU врач-оториноларинголог, фониатр Татьяна Одаренко, люди с избыточным весом храпят чаще. Жировая ткань и плохой мышечный тонус, особенно в области горла, вызывают вибрацию и громкие звуки.

Кроме того, храп может возникать при аллергическом отеке, хроническом рините, полипах в носу, аденоидах, искривлении носовой перегородки, врожденных аномалиях носоглотки. Атония мышц глотки возникает при употреблении алкоголя, курении, старении организма, приеме транквилизаторов и снотворных.

Народные способы вполне могут помочь. Например, спать на боку или животе. Не злоупотребляйте перед сном алкоголем, который расслабляет мышцы горла, вызывая храп. Следует отказаться от курения, так как сигаретный дым раздражает дыхательные пути, что усугубляет храп.

Повысить тонус глотки помогут лечебные гимнастики. Выдвиньте нижнюю челюсть вперед на 10 секунд, затем повторите упражнение еще 20 раз. Такую гимнастику нужно делать 2 раза в день. Произносите звук "Ы" 10 - 15 раз подряд 3 раза в день.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание