15.01.2021 21:00
    Поделиться

    Рост энергоэффективности снизит выбросы углерода почти в два раза

    Как Россия будет снижать выбросы углерода
    К 2030 году рост энергетической эффективности в российской экономике позволит снизить выбросы углерода суммарно почти на 50% относительно среднегодовых выбросов последних лет. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Илья Торосов, представляя доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ за 2019 год.

    По его словам, использование имеющегося потенциала для роста энергоэффективности будет способствовать улучшению экологичности российской экономики. За период с 2021 по 2030 годы совокупное потребление топливно-энергетических ресурсов может снизиться на 466 млн тонн условного топлива (т.у.т.). В результате ожидаемое уменьшение выбросов эквивалента СО2 к 2030 году составляет нарастающим итогом более 900 млн тонн, без учета поглощающего потенциала российских лесов. Сейчас этот показатель составляет более 2 млрд тонн", - сказал Торосов.

    Он уточнил, что достижение этих целей даст синергетические эффекты, связанные с улучшением качества окружающей среды и снижением антропогенного воздействия на климат. Кроме того, это уменьшит экономические риски, связанные с планами введения трансуглеродного сбора в Европе.

    Среди основных инструментов для повышения энергетической эффективности Торосов назвал меры административного характера, включая установление требований к уровню энергоэффективности и запретов на неэффективные технологии наряду с развитием института долгосрочных целевых соглашений по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов. Важным будет использование технических инноваций, энергоэффективных материалов в строительстве, и энергосберегающих ламп. В сфере теплоснабжения - модернизация котельных и тепловых сетей. В транспорте - стимулирования использования электрических и гибридных автомобилей, а также же ужесточения требований по расходу топлива к транспортным средствам. В электроэнергетике - введение пороговых значений КПД для разных видов электростанций и внедрение стандартов экономичности для дизельных электростанций. Увеличение доли комбинированный выработки электрической энергии по-прежнему будет приоритетом функционирования энергетики, подчеркнул замминистра. Кроме того Торосов сообщил, что рассматривается возможность льготного кредитования под зеленые проекты.

    Власти будут внедрять энергоэффективные материалы, модернизировать котельные и тепловые сети

    Говоря об итогах 2019 года, замминистра подчеркнул, что впервые за пять лет уровень энергоемкости отечественного ВВП опустился ниже уровня 2015 года и составил 9,62 т.у.т./млн. руб. в ценах 2016 года. Валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизилось на 6,6 млн. т.у.т при росте ВВП на 1,3%.

    Снижение энергоемкости российской экономики было вызвано повышением энергоэффективности прежде всего в энергоемких секторах. Так, увеличение эффективности использования топлива генерирующим оборудованием электростанций при производстве электрической энергии обеспечило уменьшение потребления топливно-энергетических ресурсов до 80% от общего объема экономии по электроэнергетическому сектору в целом (совокупное снижение составило 1,41 млн т.у.т.).

    Поделиться