Новости

15.01.2021 11:42
Рубрика: Общество

Двери открываются

Очные занятия возвращаются в школы по всей России
С 18 января возобновятся очные занятия в школах всех регионов России. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на брифинге в правительстве.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

- Нашей главной задачей было сохранение здоровья наших школьников, родителей и учителей. Мы работали в постоянном контакте с регионами весь прошлый год. И, как видим, эта совместная работа принесла свои результаты, - рассказал Сергей Кравцов. - После новогодних каникул поэтапно, начиная со следующей недели, школьники возвращаются за парты. С понедельника, 18 января, школы всех 85 субъектов РФ, в том числе Москвы, открывают свои двери, возобновляя традиционный образовательный процесс. За исключением всего 10 школ в семи регионах, которые на сегодняшний день продолжают оставаться на карантине в связи с ковидом. Надо иметь в виду, что есть и иные, сезонные, факторы, влияющие на образовательный процесс. Например, в Якутии на днях температура местами опускалась до минус 50 градусов, что делает невозможным посещение школ. Но это не связано с ковидом.

По словам Сергея Кравцова, дистанционные технологии никогда не заменят традиционный формат обучения, а будут дополнять и развивать классическое школьное образование.

- В последнее время в социальных сетях и родительских чатах нередко распространялась разного рода информация, слухи о том, что "дистанционка - навсегда". Это не соответствует действительности, - подчеркнул Сергей Кравцов. - В то же время обращаю внимание, что школам по-прежнему необходимо уделять особое внимание соблюдению мер эпидемиологической безопасности. Требования Роспотребнадзора хорошо известны: термометрия, проветривание помещений, дезинфекция. Они показали свою эффективность и позволяют нам сохранить здоровье учащихся, родителей и учителей. Соблюдение этих требований позволяет школам вернуться к очному формату обучения. Мы продолжаем мониторить ситуацию, и призываем регионы тщательно контролировать выполнение требований Роспотребнадзора.

Между тем

Сегодня за парты возвращаются с дистанционки полмиллиона столичных школьников 6-11 классов. В департаменте образования и науки Москвы "РГ" рассказали, что школы к этому полностью готовы. Помещения в них продезинфицированы, в классах и кабинетах будут применяться обеззараживатели воздуха закрытого типа. Как и в начале учебного года, везде будет действовать гибкий график начала уроков для классов из разных параллелей. И для учителей, и для детей обязательна термометрия. У каждой параллели свое время прихода в школу и свой вход. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, что минимизирует контакты ребят. Если ребенок из класса заболеет, весь класс на время карантина переводится на дистанционный режим обучения до его окончания. Средства индивидуальной защиты обязательны для всех сотрудников школы.

Подготовила Ирина Огилько

В регионах Общество Образование Правительство Минпросвещения Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО Москва ДФО Якутия