Новости

18.01.2021 12:40
Рубрика: Власть

Настройки по вертикали

Михаил Мишустин: Система госуправления станет более эффективной
Оптимизация штата госслужащих и совершенствование структуры аппарата правительства направлены на оперативное решение проблем граждан, четкую и слаженную работу исполнительной власти на всех уровнях, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. Он также поручил из-за морозов усилить контроль за теплоснабжением.
Михаил Мишустин рассчитывает, что изменения повысят оперативность и качество управленческих решений. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС Михаил Мишустин рассчитывает, что изменения повысят оперативность и качество управленческих решений. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Михаил Мишустин рассчитывает, что изменения повысят оперативность и качество управленческих решений. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

В рамках административной реформы кабмин начал масштабную оптимизацию системы государственного управления. "Она станет современной и более эффективной, и это главная цель нашей реформы", - подчеркнул председатель правительства.

Вся нормативно-правовая база для реформы подготовлена, в том числе установлена предельная численность госслужащих и фонд оплаты труда. В основном за счет имеющихся вакансий в ведомствах будут сокращены свыше 32 тысяч штатных единиц, в том числе более 30 заместителей руководителей федеральных органов. "Будут исключены конструкции, которые увеличивают административные издержки и, по сути, размывают ответственность за принятые решения", - указал Мишустин.

Чтобы оперативно решать проблемы граждан, работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть четкой и слаженной, заметил премьер-министр. Для этого совершенствуется и аппарат правительства. Сформированы подразделения с четким обозначением функционала и зон ответственности каждого из них. "Рассчитываю, что это позволит повысить оперативность управленческих решений государственного аппарата, эффективнее выполнять задачи по достижению национальных целей развития, которые определил президент. И что особенно важно - оперативно контролировать их выполнение", - подчеркнул Мишустин.

Сейчас особое внимание чиновникам необходимо уделить работе объектов тепловой энергетики. "В ближайшие дни сохранится низкая температура во многих регионах страны, - подчеркнул глава кабмина в ходе совещания. - Надо усилить контроль за ситуацией с электро- и теплоснабжением, состоянием коммунальной и дорожной инфраструктуры". Зампредам правительства Александру Новаку и Марату Хуснуллину поручено тщательно мониторить работу всех объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, чтобы не допустить сбоев в обеспечении людей теплом и электроэнергией, содействовать регионам, оперативно реагируя на каждый аварийный случай.

Кабмин усилит контроль за состоянием ЖКХ и транспортной инфраструктуры в морозы

Михаил Мишустин также затронул тему "Дальневосточной ипотеки". Программа позволяет отдельным категориям граждан взять льготные займы для решения жилищных вопросов. За прошедший год одобрено более 33 тысяч заявок на получение кредитов. "Правительство и дальше будет стимулировать развитие рынка жилья в этих регионах, создавать условия, для того чтобы заинтересовать молодежь и привлечь больше высококвалифицированных специалистов, которых в этом федеральном округе, к сожалению, пока не хватает", - сказал премьер. За четыре следующих года в рамках механизма "Дальневосточной ипотеки" планируется выдать около 132 тысяч льготных кредитов.

Власть Работа власти Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства