Эти данные, помимо чисто научного интереса, могут оказаться очень важными для всей экономики страны при установлении европейского трансграничного углеродного регулирования. По данным минпромторга, Россия рискует из-за этого потерять до 50,6 млрд евро за период до 2030 года. Конкретная сумма будет зависеть от даты введения углеродной пошлины и условий ее начисления. "Окончательно формат трансграничного углеродного регулирования не определен, включая перечень отраслей, в отношении которых он будет применяться, что затрудняет оценку рисков для российских экспортеров от введения указанного механизма", - добавили в ведомстве. Там возлагают большие надежды на научные климатические проекты, надеются, что наши подходы признают за рубежом и начнут принимать расчеты отечественных специалистов.
Накопленный лесами углерод образовался за время существования экосистем, пояснили в Рослесинфорге. Оценить скорость его накопления, а также темпы поглощения углерода из атмосферы можно будет уже в этом году, когда начнется второй цикл госинвентаризации лесов. Как подсчитал Росстат, в России годовая эмиссия загрязняющих веществ в атмосферу находится на уровне 0,03 млрд тонн. Если смотреть отдельно по эмиссии СО2, то, по данным исследования BP Statistical Review of World Energy, на долю России в 2019 году пришлось 1,5 млрд тонн, США - почти 5 млрд тонн, Европы в целом - 4,1 млрд тонн, Китая - 9,8 млрд тонн.
"Национальная система инвентаризации лесов стартовала в 2007 году, - пояснил директор Рослесинфорга Павел Чащин. - Главная ее цель - своевременно выявить и спрогнозировать развитие процессов, оказывающих негативное воздействие на леса. Кроме того, российские леса играют важнейшую роль в фиксации углекислого газа. Точная оценка запасенного в них углерода позволяет определить место и значение лесов нашей страны в мировом экологическом пространстве".
Главные станы - эмитенты климатически активных газов - Китай, США, Индия, Россия, Япония, страны Евросоюза, Бразилия, перечислил руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии им П.П. Ширшова РАН Сергей Гулев. В расчете на углекислый газ соотношение между эмиссиями Китая, США, Индии и России составляет 100:55:25:16.
"Одни и те же экосистемы могут как выделять углекислый газ, так и поглощать его, - объяснил Сергей Гулев. - В штиль море поглощает углерод, в шторм - выделяет. Пашня - источник углерода, луг - поглотитель. Мы неплохо знаем глобальные процессы, но пока недостаточно изучили, откуда, что и сколько выделяется, куда уходит. Накопленный деревьями углерод мог попасть в них не только из воздуха, но у молекул нет маркеров, где было бы написано, откуда они прибыли".
Помимо экономии на экологических пошлинах способность лесов поглощать углерод может принести деньги и через продажу карбоновых кредитов. Их покупают компании в рамках борьбы за углеродную нейтральность, которая обеспечивает доступ к более выгодным кредитам.