19.01.2021 17:30
Поделиться

Катырин: Отмена ЕНВД не приведет к массовому закрытию бизнеса

Не все предприниматели с энтузиазмом приняли отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Многие так самостоятельно и не определись, на какой налоговый режим им перейти после вмененки.

Их не устраивали предложенные варианты: патенты, упрощенная система налогообложения, самозанятость. Накануне 1 января - дня отмены ЕНВД - например, в Алтайском крае только чуть больше половины предпринимателей сделали свой выбор. Патенты в этом регионе вообще непопулярны.

Как в этой ситуации избежать сокращения малого бизнеса, мы и обсудили с главой ТПП Сергеем Катыриным.

Сергей Николаевич, отмена налога повлияет на малый бизнес? Ждать ли нам массовых закрытий компаний?

Сергей Катырин: Любые изменения в нормативной базе, касающиеся налогообложения, финансовой деятельности, особенно для малого бизнеса, очень болезненны.

Многие в такие переходные периоды действительно или прекращают деятельность, или уходят в тень. Такая опасность есть, скрывать не стану. Но не думаю, что уход будет массовым. Но он будет. Ведь на патенте не могут работать те, кто торгует подакцизными товарами, водкой, например. Есть другие ограничения. Переход будет непростым.

Что вы посоветуете тем, кто выжидал? Сегодня их автоматически перевели на общую систему налогообложения.

Сергей Катырин: И я бы всем рекомендовал очень серьезно отнестись к ситуации. Ведь у неопределившихся самостоятельно остается право перейти на тот налоговый режим, какой им выгоден и удобен.

Поверьте, выбор есть. Альтернативных вариантов не так уж мало. Упрощенная система налогообложения, патентная система, налог на профессиональный доход. А для агробизнеса еще и единый cельскохозяйственный налог.

И надо еще раз внимательно проанализировать все те предложения для бизнеса, которые наработаны сегодня. Там много чего сделано. И есть достаточно широкий спектр вариантов. Например, созданы дополнительные возможности в патентной системе. По количеству направлений, условий.

А власти регионов могут уменьшать налог по упрощенке, даже довести его до одного процента. Понятно, что они исходят из возможностей своих бюджетов. Но, с другой стороны, это возможность сохранить бизнес своего региона. Дать ему возможность развиваться.