Новости

19.01.2021 20:03
Рубрика: Власть

Дело труба

В амурском городе Свободный объявлен режим ЧС
Текст: Александр Филимоненко ("Российская газета", Амурская область)
Власти города Свободный Амурской области ввели режим ЧС муниципального характера после крупной коммунальной аварии на центральном водопроводе, которая произошла еще 15 января.

На улице Лесной в районе бывшего маслозавода из-за низких температур воздуха замерзло 150 метров трубы холодного водоснабжения. После падения давления воды следом перемерз и участок магистрального водопровода в два километра. Трое суток работники ресурсоснабжающей организации занимались его восстановлением, но безуспешно.

Сейчас без воды остаются шесть многоквартирных домов в Залинейном районе Свободного, где проживают более 800 человек, включая 250 детей, а также три образовательных организации и две местные котельные. Воду жителям доставляют два раза в день автоцистернами. "В сложившейся ситуации единственный возможный выход - это строительство нового временного водопровода протяженностью около 1,5 километра", - сообщила пресс-служба администрации города.

Муниципальная комиссия по ЧС решила использовать пластиковые полипропиленовые трубы. В мороз они менее "капризны", нежели стальные, а значит строительство водопровода пойдет быстрее. Из резервного фонда городского бюджета выделены средства на закупку материалов и проведение всех работ.

- Пока сварку водопровода начнем из имеющихся в городе труб. Их хватит на 310 метров водопровода. Кроме того, в Свободный доставят 340 метров трубы из поселка Магдагачи, - рассказал глава города Владимир Константинов. - Остальную часть труб закупим в Благовещенске и привезем в Свободный в самые короткие сроки.

Завершить возведение временного трубопровода власти Свободного рассчитывают только через неделю.

Без воды остаются шесть многоквартирных домов в Залинейном районе Свободного, где проживают более 800 человек

В школе N 5, оказавшейся в зоне ЧС, с 19 января отменены занятия младших классов, для остальных организованы уроки в очно-заочной форме. Детский сад, работающий при школе, детей не принимает. Они распределены по другим дошкольным учреждениям. Студентов отделения колледжа, расположенного в этой части города, распустили по домам.

Между тем глава города Владимир Константинов поручил выяснить, есть ли в отключенных от водоснабжения домах пожилые одинокие люди, не способные набрать себе воды самостоятельно. По просьбе главы муниципалитета помощь им окажут добровольцы.

В регионах Власть Работа власти Регионы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область