Новости

19.01.2021 17:47
Рубрика: В мире

В Германии создали фонд для обхода санкций против "Северного потока-2"

Министр экономики немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Кристиан Пегель заявил о создании специального фонда для обхода американских санкций против строительства газопровода из России в Германию "Северный поток-2". Об этом сообщает немецкое издание Schweriner Volkszeitung.

Предполагается, что компании, участвующие в сооружении трубопровода, смогут закупать материалы и строительное оборудование через новый фонд, минуя таким образом американские ограничения.

Восточный комитет немецкой экономики, в который входят немецкие компании, работающие с Россией и Восточной Европой, также выступил против попыток остановить строительство трубопровода.

"В случае остановки "Северного потока-2" в первую очередь необходимо ожидать роста цен на газ и электроэнергию для потребителей и промышленности. Только сильная, конкурентоспособная в мировых масштабах экономика в состоянии восстановить огромные потери после коронавирусного кризиса и реализовать амбициозные цели в рамках Нового зеленого курса Евросоюза ", - цитируются в распространенном релизе слова руководителя комитета Оливера Гермеса.

Кроме того, в релизе также приведено мнение Гермеса, что в будущем "Северный поток-2" можно было бы использовать для транспортировки водорода - расширение водородной энергетики сейчас широко обсуждают в Германии в рамках "водородной стратегии".

"Было бы недальновидно как с точки зрения защиты климата, так и с экономической точки зрения останавливать почти завершенный многомиллиардный проект и таким образом окончательно отдать инициативу политическому влиянию, - отметил Гермес. - ... Проект "Северный поток-2" финансируется частным капиталом и реализуется на основании действующего права ЕС. Политики, которые пытаются подчинить законодательную базу мировому политическому климату, ступают на тонкий лед. Безопасность инвестиций - это существенное завоевание внутреннего рынка Евросоюза, ее нельзя ставить под сомнение".

В настоящее время остается проложить около 148 километров трубопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря. Проект включает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта активно выступают США, стремящиеся расширить поставки своего сжиженного газа в Европу.

В мире Европа Германия Газопровод "Северный поток-2"