Новости

20.01.2021 15:05
Рубрика: Экономика

ЦБ РФ хочет прямо ограничить выдачу кредитов закредитованным гражданам

Банк России вернулся к идее ввести прямые ограничения на выдачу высокорискованных кредитов заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки, следует из "дорожной карты" регулятора. Он снова намерен обсудить эту идею с рынком. Ограничения, в частности, могут коснуться потребительских кредитов.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) Банк России ввел в регулирование с октября 2019 года: чем выше доля доходов, которую заемщик тратит на платежи по кредитам, тем больше капитала необходимо резервировать банку на предоставление нового кредита, то есть работа с этим заемщиком становится менее выгодной. Однако это ограничение может не работать, если у банка большой запас капитала. В связи с этим еще в сентябре 2019 года ЦБ предложил обсудить несколько вариантов прямых ограничений высокорискованного розничного кредитования, считая наиболее предпочтительным вариант количественных ограничений (например, чтобы доля кредитов с ПДН выше 50% в выдачах банка не могла превышать 10%).

ЦБ традиционно связывает повышенные риски с потребительскими кредитами и с ипотекой с низким первоначальным взносом. Если выдача потребкредитов резко упала в 2020 году, то ипотека, напротив, била рекорды. Банк России предупреждал, что в случае продления программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года на длительные сроки он может сделать более дорогими для банков ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом и высоким ПДН.

Экономика Финансы Долги и кредиты Госфонды и контрольные органы Центральный банк