20.01.2021 12:13
Текст: Юрий Сизов

Что определяют по ДНК генетики России и Беларуси

 Расшифрованную еще в середине минувшего века макромолекулу, которая хранит в себе богатейшую наследственную информацию, ученые Союзного государства продолжают листать как уникальные страницы биологической энциклопедии.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Совместные усилия исследователей двух стран позволили приступить и к разработке ДНК-технологии, которая ответит на вопрос даже о возрасте и внешности носителя генетической информации, его предрасположенности к стрессу и агрессии. О деталях этой работы сообщила накануне на "Круглом столе" в БЕЛТА сотрудник Института генетики и цитологии академии наук Беларуси Ирма Моссэ.

Она подчеркнула, что именно благодаря реализации союзной программы "ДНК-идентификация", которая выполняется уже четвертый год, российским и белорусским исследователям удалось получить "очень интересные результаты". По этой программе, в частности, по ее словам, разрабатываются технологии, которые могут быть использованы в криминалистике для установления личности преступника. "Например, по ДНК определяется внешность человека - цвет глаз, волос, кожи. Еще одна важная деталь - возраст. Но здесь есть сложности. В криминалистике важен возраст по паспорту, а он может не совпадать с биологическим", - уточнила ученый.

Работают генетики и над определением психоэмоционального статуса человека. Ведь в зависимости от генотипа, напомнила Моссэ, люди могут быть холериками или флегматиками. Кроме того, добавила она, у каждого человека сформирована "разная стрессоустойчивость, подверженность депрессивным или тревожным состояниям. На основании генов можно отнести человека, например, к агрессорам". А это окажет неоценимую помощь в работе криминалистов.

Более того, разрабатываются партнерами и алгоритмы, которые позволят установить этническую принадлежность и регион, откуда может быть родом неизвестный индивид. А это еще одна очень существенная деталь в кропотливой работе криминалистов.

Предусматривает научная кооперация, резюмировала белорусский ученый, и разработку инновационных технологий для медицины. В частности, изучается генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным заболеванием.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.