Новости

20.01.2021 13:42
Рубрика: Власть

Песков рассказал об идеологии Путина

Идеология президента Владимира Путина - это развитие, стабильность и процветание России и каждого ее гражданина. Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Журналист сослался на статью бывшего посла США в России Майкла Макфолла, где тот заявил, что считает Путина носителем идеологии антизападного и антиамериканского антилиберализма. Песков не согласился с таким мнением. "Идеология Путина не может быть связана с "заграницей"", - сказал он.

"Основная идеология Путина - это развитие, стабильность и процветание России и каждого россиянина, вот основа идеологии Путина", - подчеркнул пресс-секретарь президента. "А остальное - внешнеполитические цели, внешнеполитическая идеология, развитие наших отношений с другими странами - зиждется именно на этой основной цели", - продолжил он.

"Все должно быть в интересах России и для россиян", - отметил Песков.

На вопрос, есть ли в идеологии президента антилиберализм, его пресс-секретарь ответил, что "на самом деле идеи либерализма весьма близки Путину". "Но либерализм либерализму рознь, - сказал он. - Можно ли сейчас говорить, что кого-то могут привлекать идеи американского либерализма? Весьма сомнительная постановка вопроса, как минимум, которая способна стать темой для серьезной дискуссии".

"Путин был, есть и будет оставаться сторонником развития российско-американских отношений, потому что без нормальных отношений двух держав говорить о стабильном мире невозможно, - заверил Песков. - К сожалению, этот настрой Путина на протяжении последних достаточно многих лет не встречает взаимность за океаном".

На вопрос о том, какую версию либерализма исповедует Путин, может ли это быть либерализм "свой, российский, суверенный", Песков ответил: "Ну конечно. Любой либерализм не может быть универсальным, он зиждется на национальных особенностях государства".

Тогда пресс-секретаря президента спросили, можно ли сказать, что сейчас в России либеральной строй. "Чисто либерального строя нет ни в одной стране, но элементы либерализма присутствуют практически в каждом (строе - прим. "РГ"), но не во всех", - считает Песков. "В нашем присутствуют", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент Президент Администрация Президента