20.01.2021 12:12
    Поделиться

    В Томске записавшихся в библиотеку студентов накормят бесплатным супом

    Томские библиотеки накормят студентов
    Путь к знаниям лежит через желудок. Томские муниципальные библиотеки нашли необычный способ привлечь читателей. В январе здесь будут вручать съедобный презент каждому посетителю со студенческим билетом.

    Чтобы получить подарок - купон на бесплатную порцию горячего супа, десерт или чашку кофе в местном кафе - необходимо прийти в любую из библиотек сети и взять, продлить или сдать книги или воспользоваться сервисными услугами.

    - А студенты, пришедшие в библиотеку в первый раз, получат читательский билет бесплатно, - сообщает администрация города Томска. - Обязательные требования для участников акции: иметь при себе удостоверение студента или паспорт. Участвовать в акции можно один раз. В одни руки выдается один купон.

    В прошлом году томские библиотекари уже угощали студентов пиццей и жареной курицей. На этот раз фастуд решили заменить на полезные блюда.

    - Акция пользуется большой популярностью у молодежи, - рассказала "РГ" заведующая отделом развития муниципальной информационной библиотечной системы города Томска Ирина Комарова. - В такие дни количество посетителей у нас вырастает в несколько раз. И многие студенты, оформившие читательский билет ради угощения, потом возвращаются и становятся нашими постоянными читателями. А кафе и рестораны таким способом рекламируют свои услуги. В результате все остаются довольны.

    Проблема привлечения читателей сегодня стоит на повестке дня любой библиотеки. Несмотря на запуск интерактивных сервисов, современное оборудование и бесплатный Wi-Fi, читальные залы практически пусты. Современный потребитель все чаще делает выбор в пользу электронного контента.

    - Я вообще не понимаю, зачем в наше время нужны библиотеки? И никаким супом меня туда не заманишь, - утверждает студент колледжа Роман Казанцев. - Зачем куда-то ехать, когда любое произведение можно скачать в интернете? Электронная книга всегда под рукой, ее не надо никуда сдавать, можно читать в темном помещении, потому что встроена подсветка, можно возить с собой тысячу повестей и романов.

    На форумах библиотекари делятся способами, как изменить ситуацию. Одни советуют ежедневно проводить конкурсы в социальных сетях, другие - открывать при библиотеках клубы или театры, третьи - ароматизировать стеллажи запахами попкорна и колы по примеру кинозалов.

    - Я считаю, что в борьбе за пробуждение интереса к чтению и к "живой" книге хороши любые попытки, - считает новосибирский писатель и литературный редактор Виталий Сероклинов. - В библиотеках я бываю часто - участвую в различных мероприятиях, провожу турниры по чтению вслух. И вижу, что посетителей на самом деле очень мало. В юности я жил в городе Камень-на-Оби Алтайского края. Там было всего семь или восемь библиотек, и я был записан в каждую из них: больше пяти книг на руки не давали, а я читал очень быстро. А книжные новинки, например, сборник братьев Стругацких, вообще можно было взять домой на только одну ночь - под личную отвественность библиотекаря. Если бы меня еще и супом в те студенческие и голодные времена покормили - я был бы счастлив. Поэтому я не вижу ничего обидного и "бездуховного" в томской акции. Наоборот, думаю, что ее нужно взять на вооружение и в других городах.

    Интернет-пользователи инициативу томских библиотекарей поддерживают и пишут, что по-хорошему завидуют современным студентам, которым не приходится часами стоять в очереди с заполненными формулярами, чтобы подготовиться к занятиям.

    Участвовать в акции можно один раз. В одни руки выдается один купон 

    - В "Пушкинке" не было буфета. Студенты-филологи, читающие античку до закрытия, очень хотели есть. Мы отправляли кого-нибудь в ближайший гастроном через дорогу за едой (как правило, это были пирожные, я голосовала за колбасу). И ели все это тайком где-нибудь в библиографическом зале. Потом "Ленинка" в Москве мне казалось чудом: в буфете были сосиски. А тут целый суп! - вспоминает омичка Наталья Перепелова.

    - Томск - студенческий город, там всегда к студентам относились с теплом и заботой. А покормить... даже если он не бедный... растущий организм никогда не откажется от тарелки супа, тем более когда студенту приходится сидеть в библиотеке, а до маминых вкусняшек еще далеко, - считает преподаватель Людмила Козякова.

    Поделиться