Новости

20.01.2021 12:29
Рубрика: Власть

Без квартиры, но с деньгами

В Крыму начали выплаты обманутым при строительстве домов дольщикам
Пострадавших от действий недобросовестных застройщиков граждан в Крыму от 1000 до 1500 человек. Некоторые из них получили свои деньги назад накануне Нового года. Выплаты на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете и будут продолжены в течение ближайших трех лет.
 Фото: Сергей Винник/ РГ  Фото: Сергей Винник/ РГ
Фото: Сергей Винник/ РГ

Летом 2014 года Татьяна Глебова с мужем отдыхали в ялтинском санатории им. Кирова. Крымский курорт так понравился уральцам, что им захотелось купить здесь квартиру.

- Ялта - просто песня, - вспоминает Татьяна Геннадьевна. - Мы влюбились в этот город. Обратились в риэлтерскую компанию "Миэль"...

Там подыскали вариант - дом, который был еще только в проекте. Застройщиком выступала московская компания с хорошей репутацией ООО "Стройгруппа Гейл". Распорядитель земли - ООО "Сподвижник взвод", основанное ветеранами военной службы, тоже не вызывал сомнений. Участок земли под застройку был у них в аренде на 49 лет. Второй стороной в договоре выступала мэрия Ялты.

Прежде чем подписывать документы, Татьяна с супругом обращались к юристам, те смотрели бумаги, не раз все проверяли, и никаких возражений не было. Тем более, в договоре было предусмотрено, что он будет перезаключен в соответствии с 214-ФЗ, который защищает права дольщиков.

Уральцы съездили в Москву, заключили договор и перечислили ООО "Стройгруппа Гейл" деньги, продав свою двухкомнатную квартиру в Магнитогорске. В итоге они должны были получить в IV квартале 2015 года однокомнатную квартиру в жилом комплексе "Весна" на улице Найденова в Ялте.

Таких, как они с мужем, говорит Татьяна - 21 семья. Из Москвы, Уфы, Якутска, Южного Урала. Поначалу все шло хорошо, застройщик информировал пайщиков о начале строительства, укреплении подпорной стенки, но вскоре жильцы близлежащих домов стали жаловаться в надзорные органы на то, что стройка угрожает их домам. Татьяна сейчас сожалеет, что сразу не съездила на место предполагаемого котлована и не увидела все своими глазами.

- Если бы мы сразу это сделали, то поняли, что строить высотку там действительно нельзя, она может сползти, - говорит женщина.

После многочисленных жалоб на тот момент мэр Ялты Андрей Ростенко предложил примирительный вариант: землю на Найденова изымут, а взамен дадут участок на пересечении улиц Достоевского и Сеченова. Всех это устроило. Но вот дальше история развивалась не так, как представляли себе дольщики. Ростенко перешел на другую работу и договоренности о выделении нового участка остались лишь на словах. Куда только дольщики не обращались - отовсюду приходили формальные отписки. В МВД в действиях застройщика не увидели состава преступления.

Дольщики подали иск в суд и продолжали бороться. В бесконечной переписке, встречах, жалобах, обещаниях прошло пять лет. Наконец в 2020 году они узнали, что создан крымский Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Пообщались с его руководителем Дмитрием Макухой, и снова появилась надежда. В октябре Татьяна узнала, что их дом вошел в перечень проблемных объектов. 28 декабря им вернули вклад.

- Нам повезло, - говорит Татьяна. - Мы даже не могли себе позволить мечтать, что в этом году закончатся страдания. Спасибо всем, кто нам помогал!

Она уверена, что правоохранительные органы должны провести расследование в отношении компании, бросившей дольщиков один на один с проблемой. Женщина сочувствует ветеранам из ООО "Сподвижник взвод", которые лишились земли в Ялте. И больше не мечтает о собственной квартире в Крыму.

В канун Нового года первые 33 пострадавших от действий недобросовестных застройщиков получили из бюджета выплаты на сумму около 50 миллионов рублей. Об этом сообщил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов.

Выплачивать деньги будут в течение трех лет. В 2021 году на это в федеральном бюджете предусмотрено от 300 до 400 миллионов рублей. По словам Евгения Кабанова, речь идет примерно о 50 многоквартирных домах.

- Это объекты, под которыми земля выделена для индивидуального жилищного строительства, но владельцы участков, нарушив закон, построили многоквартирные дома, - уточнил Евгений Кабанов.

Четыре дома уже ввели в эксплуатацию, владельцы квартир получили право собственности. Эти дома все же легализовали.

Евгений Кабанов допустил, что многие построенные многоквартирные дома будут снесены, а участки продадут с аукциона, чтобы частично компенсировать расходы бюджета.

В уходящем году Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства бесплатно подготовил для пострадавших граждан около 200 исковых заявлений о взыскании с застройщиков более 300 миллионов рублей. Сотрудники фонда также направили 70 исковых заявлений о признании за гражданами права собственности на 3000 квадратных метров жилья. С их участием уже прошло семь судебных заседаний, и еще один процесс продолжается. По 45 делам фонд участвует в судебных процессах в качестве третьего лица на стороне пострадавших.

Тем временем

В марте 2018 года "РГ" рассказывала историю пятиэтажки в ялтинском поселке Горный ("Продали дом вместе с жильцами" в номере 60 от 22.03.2018). Продавцами квартир в сделках выступали Дмитрий Дубровицкий и его отец Юрий Дубровицкий, действовавший по доверенности от гражданина Украины Александра Морозова. А также Виталий Дейнека, действовавший от имени гражданина Андрея Ковтуна. Позже покупатели узнали, что их пятиэтажку оптом купила 74-летняя старушка, якобы являвшаяся сотрудницей фирмы Дейнеки.

Накануне Нового года Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил индивидуального предпринимателя Виталия Дейнеку к семи годам лишения свободы. Он обвинен по четырем эпизодам мошенничества. Отец и сын Дубровицкие сумели убедить суд в том, что они ничего не знали о действиях афериста. Ущерб от его деятельности превысил 90 миллионов рублей.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Восстановление прав обманутых дольщиков