20.01.2021 04:17
    Поделиться

    Психолог: Как распознать депрессию и излечиться от нее

    Раньше считалось, что психические расстройства имеют в основном генетическую природу и угрожают немногим. Однако сейчас в мире, по данным ВОЗ, только от депрессии страдает каждый пятый человек. Подверженных этому недугу больше, чем тех, кто перенес более опасные заболевания. Психолог, волонтер проекта "МыРядом" Елена Тишкова рассказала, как распознать депрессию и остаться здоровым.
    Татьяна Андреева/РГ

    По подсчетам сервиса онлайн-психотерапии, уровень тревоги у россиян вырос до 65 процентов, как в первую волну пандемии. Зачастую эксперты связывают его с депрессией.

    Елена Тишкова: Грамотнее назвать это тревогой, которая появляется от навязчивых мыслей и страхов из-за коронавируса, проблем на работе и т. д. Сегодня абсолютно каждый чувствует себя в опасности, вот и страдает психическое здоровье, а депрессия - уже крайняя стадия. Она возникает, когда человек теряет интерес к обыденным вещам и хочет закрыться в коконе.

    Такое поведение наносит вред? Иногда хочется побыть одному…

    Елена Тишкова: Вовсе нет, например, по теории Абрахама Маслоу потребность в уединении - показатель психологически здоровой личности. Но лишь в том случае, когда вы спокойно переносите одиночество. За это время вы можете перезагрузиться, разобраться в себе. Поведение становится нездоровым, когда люди холят и лелеют свои проблемы, рассказывают о них всем, но ничего с ними не делают. Депрессия превращается в образ жизни, попытку уйти от ответственности.

    Однако человек может не осознавать причину возникновения депрессии. А по статистике таких причин все больше и больше. Почему?

    Елена Тишкова: У людей инстинктивно включаются защитные механизмы: реакция "бей", "беги" или "замри". Так мозг реагирует на опасность. Кроме того, у каждого человека есть свой порог адаптации к новым условиям, так называемая автономность: если она высокая, люди быстрее справляются со стрессом. А кого-то незнакомая среда, наоборот, ломает. Кстати, благодаря нынешней встряске некоторые вспомнили, что такое духовные ценности.

    Как вы это поняли?

    Елена Тишкова: Мои клиенты стремятся изменить образ жизни. У многих произошла переоценка ценностей: они стали раньше приходить с работы домой, следить за здоровьем и элементарной гигиеной, проводить больше времени с семьей. Большинство считало себя неуязвимыми еще год назад, пренебрегало советами врачей, отношениями с родными. Пандемия фактически совершила эволюцию в головах, доказав, что каждый должен сам позаботиться о себе и своих близких.

    Что помогает вырваться из депрессии?

    Елена Тишкова: Во-первых, важно прекратить общение с негативно настроенными людьми и жалобщиками. Во-вторых, у любого из нас есть такое состояние - я его называю "возращение домой", когда ты занимаешься любимым делом, которое почти не требует усилий. Порывшись в своей памяти и вспомнив о давнем увлечении (часто оно родом из детства), ты начинаешь снова радоваться жизни. Меня, например, от депрессии спасает вышивание. В-третьих, стоит усилием воли поднять себя с места, заменив мечты и планы конкретными действиями. Тем самым вы повышаете самооценку и улучшаете психическое здоровье.

    Говорят, заразившиеся коронавирусом нуждаются в психологической поддержке.

    Елена Тишкова: Да, они испытывают депрессию из-за последствий болезни - сильной интоксикации. Но делать выбор между тем, чтобы страдать и сохранить себя как личность, им не приходится. Они уже выжили. Знаю это по личному опыту, поскольку переболела ковидом. Как восстановиться в такой ситуации? Нейробиолог Джакомо Ризолатти выдвинул теорию зеркальных нейронов, позволяющих считывать эмоциональное состояние окружающих и изменять свое. Сделайте кислую гримасу и подойдите к зеркалу - так эмоция грусти запустит команду в мозг, и через пять минут ваше настроение испортится, а выздоровление затянется. Поэтому в период болезни я шла от обратного: запрещала себе разговаривать скорбным голосом и общалась, как здоровый человек.

    Сегодня страдающие депрессией чаще, чем раньше, идут к психологам?

    Елена Тишкова: Запросов много, каждая консультация длится по 1,5-2 часа, некоторых пациентов мы ведем по нескольку дней. Если в начале пандемии к психологам относились недоверчиво, сейчас люди используют любую возможность общения со специалистом. Звонят и взрослые, уволенные с работы, и подростки. Всем нужна помощь и поддержка, поскольку ограничения вкупе с валом информации надломили человеческую волю. Толчок к действию дает психолог, оставляя выбор за клиентом.

    Есть ли способы избежать депрессии?

    Елена Тишкова: Универсального рецепта нет, но можно соблюдать ряд правил. Важно предъявлять требования к себе (соблюдать самодисциплину) и сохранять достоинство. Например, не позволять эмоциональную распущенность, когда ты оскорбляешь окружающих, сливаешь негатив на друзей и родных, перестаешь следить за внешним видом и т. д. А кроме того, соблюдать информационную гигиену в общении и с интернет-источниками, и с людьми. Если настигают неприятные мысли, самое лучшее - оглянуться вокруг. Принеси бабушке продукты, отдай вещи в благотворительный центр - рядом всегда есть люди, нуждающиеся в помощи. Иногда достаточно просто поговорить с кем-то и морально поддержать. Совершая добрые дела, человек не просто отвлекается - у него вырабатывается гормон радости.

    Как вы справлялись с депрессией

    Анна Барышева, 37 лет:

    - После того как мой сын умер в онкоцентре, я три года находилась в депрессии. Будучи беременна уже вторым ребенком, начала вспоминать, чем любила заниматься в детстве. Это было рисование и шитье. Я объединилась с другими мамами, мы шили детские покрывала. Вложила энергию в любимое дело, на котором удавалось и зарабатывать, посвящала себя семье, не сливая эмоциональное напряжение на близких. И мне стало лучше.

    Что делать?

    Найти увлечение, которому можешь отдать много сил. Для этого нужно общаться, рассказывать о своих интересах, чтобы создать группу единомышленников. А если хочется поделиться болью, лучше идти к специалисту, в социальные центры, где тебя выслушают и помогут. Семья и друзья не будут это делать постоянно.

    Лидия Айдарова, 25 лет:

    - Моя депрессия после расставания с молодым человеком длилась год. Я прошла все стадии - от агрессии до принятия, видеться в тот момент мне ни с кем не хотелось и думать о жизни тоже. Обычно все советуют сменить деятельность или окружение, но для меня это не работало, в компаниях я чувствовала себя только хуже. В итоге после долгого уединения я накопила энергию и вскоре задалась вопросом: зачем все это? Перерыв позволил мне самостоятельно вернуться в социум.

    Что делать?

    В такой ситуации лучше сбавить темп, слушать свой организм и не давить на себя психологически, так как излишняя активность может усугубить подавленность. Со временем ты сам захочешь движения. Ответственность за другого человека тоже может стать стимулом к действию.

    Максим Бондаренко, 26 лет:

    - Во время ковида наступают пассивность и лень что-либо делать, но вместе с выздоровлением это проходит. Я пребывал в таком состоянии пару дней. Но нужно сказать, что депрессия может возникнуть и из-за эмоционального выгорания, когда долго не даешь себе расслабиться, не поощряешь себя за работу отдыхом или подарком. До болезни я пахал несколько недель без выходных. Эмоционально разгрузиться, кроме отдыха, помогает семья: я проводил время с женой и маленькой дочкой.

    Что делать?

    Если чувствуете, что депрессивное состояние подступает, нужно разогнать кровь. Мне подходит спорт - бег, баскетбол. Хорошо работает смена привычного окружения, например, знакомство с людьми из другой профессиональной сферы.

    Юрий Шадрин, 43 года:

    - В октябре я ушел в никуда из университета, где преподавал 20 лет. Занимался примерно одним и тем же, но последние годы чувство опустошенности и выгорания, связанное с работой, меня не покидало. О желании что-то менять говорила и продолжительная депрессия. Несколько месяцев я носил заполненное (без даты) заявление об увольнении, не решаясь его подать, боялся неопределенности. Справиться с этим состоянием, когда дело было сделано, помогла поддержка родных. По их совету я открыл ИП и сейчас дистанционно готовлю школьников к поступлению в вуз.

    Что делать?

    Вначале лучше посетить психотерапевта и выйти из депрессии, а потом принимать решение об увольнении. Кроме того, стоит обязательно поговорить с близкими, начальством, рассказать о своих проблемах. Может, вас освободят от части нагрузки, дадут отпуск. Если же вы все равно решите уволиться, то уходите, не вините ни себя, ни других!

    Справка "РГ"

    Общий телефон поддержки проекта "МыРядом" для всех городов +7-958-577-17-35.

    Поделиться