Новости

21.01.2021 12:18
Рубрика: Власть

Анатолий Аксаков: Не удивлюсь, если фильм "Терминатор" станет реальностью

Текст: Татьяна Замахина (Аносино)
 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков назвал главные направления, над которыми необходимо работать законодателям в сфере цифровой трансформации. И среди них - необходимо отрегулировать отношения искусственного интеллекта и человека.

Об этом парламентарий заявил в рамках семинара на тему IT-трансформации, который проходит на площадке Корпоративного университета Сбербанка в Аносино. В ходе этого мероприятия депутаты и эксперты обсуждают стратегию развития искусственного интеллекта, использование отечественных технологий, обеспечение кибербезопасности. По оценке Аксакова, Россия пока находится в начале пути цифрового развития, отставая от ведущих стран. Но это отставание, считает он, наша страна может преодолеть в короткие сроки, став одной из ведущих стран в сфере технологического развития. По словам парламентария, основные направления для законодательной работы в этой сфере - развитие дистанционных услуг, уход от бумажного документооборота, развитие беспилотного транспорта и искусственного интеллекта. "В этом году собираемся серьезно над этим поработать", - рассказал Аксаков.

Уже сейчас, по его словам, в сфере технологий "есть много такого, о чем мы раньше только читали в фантастических книгах и видели в фильмах". Но достижения сопровождаются рисками.

"Не удивлюсь, если через некоторое время фильм "Терминатор" станет реальностью, предупредил Аксаков. - Поэтому нам необходимо отрегулировать этику взаимоотношений человека и искусственного интеллекта. И, конечно, мы все время должны думать о кибербезопасности. О том, чтобы максимально защитить персональные данные человека и самого человека. Ведь вопросы взаимоотношений между роботом и человеком - это тоже вопросы безопасности".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума