Новости проекта
Работающим пенсионерам предлагают вернуть индексацию пенсии
Предложения об индексации пенсии работающим пенсионерам депутаты представят до 1 февраля. Об этом заявил член фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин на совещании Комитета Совета Федерации по соцполитике.

"Единая Россия" готова выступить с законодательной инициативой об индексации пенсий работающим пенсионерам, - сказал он. - Эта идея поддерживается всеми нами, без всякого сомнения. Однако для ее реализации потребуется дополнительное финансирование, которое необходимо посчитать и найти в бюджете".

В поддержку работающих пенсионеров выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она подчеркнула, что право на соцобеспечение и достойную пенсию в старости считают одними из главных поправок в Конституции 70% россиян. Конституцией предусмотрена ежегодная индексация пенсий, и пенсионеры в ней не делятся на работающих и неработающих. "Очень надеюсь, что законопроект появится и будет поддержан Госдумой и Советом Федерации. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о поэтапности реализации этой инициативы", - говорит она. По ее словам, работающие пенсионеры выполняют главные государственные задачи: развивают экономику и передают опыт и знания новому поколению.

Общая численность пенсионеров в России превышает 46 млн, из них около 9 млн работают. Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января проиндексированы на 6,3% при инфляции 4,9% в 2020 году. Средняя прибавка составила 1039 рублей.