Новости

21.01.2021 11:24
Рубрика: В мире

Россия передаст Киргизии 500 тысяч доз вакцины "Спутник V"

Россия бесплатно передаст Киргизии 500 тысяч доз вакцины "Спутник V". Об этом заявил глава минздрава республики Алымкадыр Бейшеналиев. По его словам, договоренности об оказании помощи уже достигнуты.

В целом для борьбы с пандемией, как заверяет глава минздрава, Киргизия будет использовать несколько вакцин. В том числе - препарат от Pfizer, который республика бесплатно получит по линии ВОЗ. В случае с американской вакциной, речь идет о 30 тысячах доз для 15 тысяч человек.

Как утверждает начальник управления общественного здравоохранения Киргизии Айнура Акматова, минздрав рассматривает поэтапный подход к вакцинации населения. "В первую очередь прививки получат медицинские работники и те, кто в связи с работой находится в зоне повышенного риска", - заявила она.

По словам и.о.вице-премьера Киргизии Эльвиры Сурабалдиевой, на данный момент решается вопрос доставки российской вакцины из Новосибирска. "Защита населения от COVID-19 - это вопрос национальной безопасности, - подчеркнула она. - Но вакцинация будет проводиться добровольно".

Вместе с тем, первая партия российской вакцины от COVID-19 в Киргизию уже поступила, но пока - для нужд военных, проходящих службу на объединенной базе "Кант". 200 доз препарата доставили военно-транспортным самолетом. "В первую очередь вакцину получат медицинские работники базы, военнослужащие, несущие боевое дежурство, командный состав и дежурные силы", - сообщили в пресс-службе Центрального военного округа РФ.

Россия, тем временем, продолжает оказывать Киргизии помощь в борьбе с пандемией. По данным МИД КР, РФ передала республике в качестве очередной партии гуманитарной помощи реагенты для проведения 20 тысяч исследований лабораторного диагностирования COVID-19. Получателем является департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора минздрава.

В мире экс-СССР Киргизия Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19