Новости

22.01.2021 19:44
Рубрика: Общество

Президент Союза "Офицеры группы Альфа" подарил свою книгу Джо Байдену

Настоящим бестселлером в России стала вышедшая два года назад книга "Люди А", написанная президентом Союза "Офицеры группы Альфа" Алексеем Филатовым. Это предельно искренний рассказ о ветеранах легендарного спецназа ФСБ, прошедших Афганистан, Чечню, Беслан… На днях увидела свет англоязычная версия книги: вышла она в день инаугурации президента США Джо Байдена. Один экземпляр автор выслал в подарок американскому лидеру с призывом объединить усилия двух стран в борьбе с общей угрозой - международным терроризмом: "Россия и США не должны враждовать!"

"Перед вами - правдивый рассказ о бойцах подразделения группы "Альфа". Живых и мертвых. Имена некоторых широко известны, о подвигах других знают лишь родные и близкие. Но все эти люди прожили достойную жизнь. Жизнь, о которой стоит рассказать…", - пишет в предисловии к книге "Люди А" Алексей Филатов, подполковник запаса Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России, участник операции по освобождению заложников в Буденновске в июне 1995 года.

Англоязычная версия книги Алексея Филатова вышла в свет 20 января. Фото: Из личного архива

Герои повествования - люди, связавшие свою жизнь с главным антитеррористическим подразделением страны: те, кто обезвреживал боевиков, спасая жизни людей в мирных городах и поселках. На сегодня не существует более откровенной книги, обнажающей нерв судеб и событий бойцов спецназа. Автор коротко, живо и ярко описывает трудные и трагические будни обыкновенных Героев группы "А", давая возможность читателю оказаться "по ту сторону баррикад" и понять, какой ценой дается выполнение поставленной задачи. Читать подобные откровения нелегко, порой невыносимо, но нужно - для того, чтобы помнить…

- Мой старый друг, идеолог нашего ветеранского движения, Владимир Ширяев часто говорил, что стоило бы написать книгу о подразделении, - вспоминает Алексей Филатов. - Он хотел назвать ее "Феномен Альфы". Я слушал его и думал - а, собственно, в чем этот феномен? Эта книга - ответ на вопрос. Вернее, часть ответа. Бог даст - продолжу, пока все те, с кем я служил, не станут героями моих рассказов. Все деньги, собранные от продажи книги, пойдут в фонд помощи семьям погибших бойцов "Альфы".

Сразу после успеха первого издания книги - тираж разошелся молниеносно - автор получил предложение расширить аудиторию, издав версию для американских и британских читателей.

- Я подумал и согласился, - рассказывает писатель. - Пандемия немного задержала процесс: ведь публикация - это история не только про текст и его перевод, но и про множество технических, технологических и организационных деталей. Первые экземпляры книги "The Men of A" мне прислали 20 января, когда состоялась инаугурация нового президента США. То, что ее "рождение" пришлось на этот день, считаю не случайным, а потому посылаю экземпляр Джо Байдену.

Вместе с книгой он направил американскому лидеру письмо с пожеланиями.

"Уважаемый мистер Байден! Позвольте поздравить Вас с благополучно завершившейся инаугурацией как президент президента: глава НКО - главу государства", - пишет Филатов.

Ветеран "Альфы" напоминает о том, что "внутренние дела Америки" эхом отдаются во всем мире и, порой, превращаются в глобальные риски. Это оправдывает обеспокоенность людей процессами, происходящими в США. Это и рост социальной напряженности, и эскалация насилия в разных социальных группах, и общественное настроение 74 миллионов американцев. Эти и другие "Ваши проблемы" порождают множество рисков для всего мира. Уверен, что Вы осознаете масштаб ответственности и желаю Вам справиться со всеми этими вызовами как можно скорее".

Писатель верит, что связи двух великих стран могут быть крепче, чем сейчас: "Надеюсь, что добрые рабочие отношения, основа которых была заложена еще в далеком январе 1988 года Андреем Громыко, с которым Вы вместе работали над Договором о ликвидации ракет меньшей и средней дальности, найдут отражение в Вашей сегодняшней политике. Важно то, что наши страны стоят перед лицом общей угрозы - международным терроризмом. Российские и американские контртеррористические спецподразделения работают и делают для предотвращения трагедий очень многое. Но куда больше способны сделать политики, объединив усилия".

Письмо американскому президенту Алексей Филатов завершает призывом: "Россия и США не должны враждовать! Не сочтите письмо ветеранов российского спецназа за вмешательство во внутренние дела Вашей страны. Мы лишь надеемся, что Вам удастся… сделать Америку снова разумной".

Общество Власть Безопасность Спецслужбы Россия и США