Новости

25.01.2021 13:57
Рубрика: Культура

Disney+ оградил детей от "расистских" мультфильмов "Питер Пэн и "Дамбо"

Disney+ обновил список мультфильмов, доступных для просмотра детям до семи лет. К удивлению многих из него исчезли давно ставшие классикой "Питер Пэн", "Дамбо", "Коты-аристократы" и "Швейцарская семья Робинзонов". Родители в шоке, тем более что услуги сервиса платные, а представители компании разводят руками и ссылаются на недавно установленные "рекомендации по контенту", которые требуют исключить даже намек на чье-либо расовое превосходство.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

На неожиданное превращение любимых мультфильмов в "расистские", обратили внимание в Daily Mail.

Классика анимационного жанра "Питер Пэн", снятый, на минуточку, в 1953 году, впал в немилость "за изображение расовых стереотипов". А виновато индийское племя, которое в мультфильме непредусмотрительно и нетолерантно называют "краснокожими".

В "Котах-аристократах" (1970 год) провинился персонаж сиамской кошки по имени Шун Гон, чьи раскосые глаза и выдающиеся зубы были признаны карикатурой на восточноазиатских людей. "Швейцарская семья Робинзонов", созданная в 1960 году, подверглась критике за "желтые лица" и "коричневые лица" пиратов.

Вряд ли в 1941 году создателям мультфильма "Дамбо" о симпатичном летающем слоне могло даже в голову прийти, что спустя 80 лет их обвинят в "высмеивании порабощенных афроамериканцев на южных плантациях".

Обновленные, более жесткие требования к контенту Disney утвердил в октябре прошлого года. Для этого пригласили целую группу независимых экспертов, которые добросовестно выискивали в мультфильмах любые проблемы, связанные с расовыми стереотипами. Зато теперь в детском разделе представлены анимационные фильмы, полностью соответствующие всем требованиям "глобальной аудитории".

А запрещенные мультфильмы теперь доступны только в разделах для взрослых и сопровождаются отказом от ответственности, который гласит: "Эта программа включает в себя негативные изображения и/или жестокое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочны тогда и ошибочны сейчас". Смотреть их рекомендуют только вместе со взрослыми.

На своем сайте Disney заявляет, что компания стремится создавать вдохновляющие истории, которые отражают разнообразие человеческого опыта по всему миру. "Мы не можем изменить прошлое, но мы можем признать его, извлечь из него уроки и вместе двигаться вперед, чтобы создать завтрашний день, о котором сегодня можно только мечтать", - говорится в сообщении.

Культура Кино и ТВ Анимация