Новости

25.01.2021 16:40
Рубрика: Власть

Не прячьтесь от детей

Генпрокуратура выявила массовые нарушения во время взыскания долгов по алиментам со стороны судебных приставов
По поручению генпрокурора Игоря Краснова во всех регионах были проведены проверки соблюдения законов при исполнении судебных решений о взыскании алиментов на детей. Об итогах проверки "РГ" рассказали в Генеральной прокуратуре.
Судебные приставы не всегда спешат искать должников по алиментам. Фото: Сергей Куксин/РГ Судебные приставы не всегда спешат искать должников по алиментам. Фото: Сергей Куксин/РГ
Судебные приставы не всегда спешат искать должников по алиментам. Фото: Сергей Куксин/РГ

Проблема, как выяснилось, не только в нерадивых отцах, скрывающихся от детей, но и приставах, которые не всегда спешат разыскивать алиментщиков. Как напомнили в надзорном ведомстве, принудительным исполнением судебных решений о взыскании алиментов занимается Федеральная служба судебных приставов. Однако, по данным Генпрокуратуры, практика прокурорского надзора показывает, что не всегда судебными приставами-исполнителями обеспечивается надлежащее и своевременное исполнение таких судебных постановлений. Кроме того, были выявлены нарушения во время исполнительного производства, которые допускали сами приставы.

В частности, в отдельных регионах возбуждение исполнительных производств о взыскании алиментов затягивалось на полтора-два месяца вместо предусмотренных законом суток. Повсеместно прокуроры установили факты незаконного окончания, прекращения и приостановления исполнительных производств без проведения мероприятий по установлению имущества должников, на которое может быть обращено взыскание. Нередко при наличии оснований не принимались решения о временном ограничении на выезд должника из России, на пользование специальными правами, в том числе на управление транспортным средством. Во многих регионах имелись факты задержки перечисления взысканных денег на две недели и более.

Всего в ходе проверок прокурорами выявлено около трех тысяч нарушений законодательства при исполнении судебных решений о взыскании алиментов. В целях их устранения прокуроры опротестовали около 700 постановлений приставов и внесли свыше 800 представлений. По постановлениям прокуроров возбуждено 56 уголовных дел.

В ряде субъектов России были вынесены акты прокурорского реагирования, поскольку при наличии оснований приставами не проводился розыск должника. Например, прокуратура Горного района Якутии добилась объявления в розыск нескольких должников, местонахождение которых не было установлено на протяжении более года, организованы также мероприятия по розыску имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В то же время Главное управление ФССП России по Санкт-Петербургу, объявив неплательщика алиментов в розыск, в течение полутора лет фактически его не искало. Приставы не направляли запросы в регистрирующие органы и не проверяли возможные места жительства должника.

Наряду с этим, как показали прокурорские проверки, приставы-исполнители не всегда использовали свои полномочия по привлечению должников к административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений.

В Псковской области, например, из-за бездействия судебных приставов 64 должника избежали административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ о невыплате алиментов. В Южно-Сахалинске только по представлению прокурора территориальный отдел ФССП в отношении гражданина, задолжавшего алименты на несовершеннолетних детей, возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 157 УК РФ.

По представлению прокурора в Липецкой области возобновлено исполнительное производство о взыскании алиментов, неправомерно оконченное до достижения подростком совершеннолетия. Поводом для прокурорского вмешательства послужило полное уклонение судебных приставов от совершения исполнительных действий. Только после вмешательства прокуроров было установлено и арестовано имущество должника, который в течение 7 лет не платил алименты на сына. Сразу после этого должник погасил в полном объеме задолженность по алиментам на 418 тысяч рублей.

Прокурором в Кемеровской области внесено представление в связи с непринятием мер по установлению имущества должников, которые лишь периодически платили алименты на сумму меньше одной тысячи рублей. При этом имевшиеся у них автомобили никто не собирался арестовывать.

В Волгограде прокурор внес представление по факту длительного бездействия судебного пристава. Сразу после этого был наложен арест на здание, земельный участок, а также автомобиль, принадлежащие злостному неплательщику алиментов. Кроме того, судебными приставами допускались нарушения порядка ареста имущества должников и его оценки для продажи. Прокуратурами Чувашской Республики, Волгоградской, Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и другими установлены факты затягивания сроков передачи арестованного имущества на реализацию.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура Правительство Минюст ФССП Разводы и алименты