Новости

26.01.2021 12:45
Рубрика: В мире

Еврокомиссия вводит верхнюю планку для платежей наличными

Еврокомиссия подготовила предложение о введении лимита на наличные платежи в размере 10 тысяч евро в целях борьбы с отмыванием денег. Оно должно быть согласовано со странами-членами ЕС.

"Благодаря своей анонимности и отсутствию возможности отслеживания, наличные деньги способствуют незаконному отмыванию денег", - говорится в документе, которым располагает информагентство AFP. При этом отмечается, что 18 из 27 стран ЕС уже ввели или вводят на национальном уровне лимиты на денежные выплаты в размере от 500 до 15 000 евро. В среднем эти лимиты составляют 4700 евро.

По оценкам экспертов ЕК, различные национальные ограничения приводят к искажениям конкуренции на внутреннем рынке. Торговцы в странах с денежными потолками проиграют конкурентам в соседних государствах, где нет ограничений. Риск также состоит в том, что криминальные группировки будут заниматься незаконной деятельностью там, где финансовые правила более свободные.

Предложения Еврокомиссии переданы для рассмотрения и выработки рекомендаций экспертной группе ЕС по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма. После этого документ с поправками поступит для утверждения странами-членами Евросоюза. В марте должны быть известны результаты предварительных консультаций. По некоторым данным, европейцы склоняются к принятию лимита на наличные в 10 тысяч евро.

Но не все однозначно воспринимают предложение Еврокомиссии. Член Европарламента от немецкой партии ХСС Маркус Фебер полагает, что борьба с отмыванием средств не должна ограничивать хождение наличных денег. В Германии наличные пользуются большим спросом у населения.

В мире Европа Международные организации Европейский союз