Новости

26.01.2021 04:18
Рубрика: Общество

В Приморском океанариуме у пингвинов Гумбольдта появились птенцы

 Фото: Пресс- служба  Приморского океанариума.  Фото: Пресс- служба  Приморского океанариума.
Фото: Пресс- служба Приморского океанариума.

В Приморском океанариуме большое пополнение - у шести пар пингвинов Гумбольдта появились птенцы, сообщается на сайте учреждения.

Обычно у пингвинов оплодотворенным бывает одно яйцо, чтобы у пары появилось двое птенцов - это редкость. В высиживании яиц и воспитании потомства участвуют и мама, и папа. Пингвины, к слову, моногамны. Пара не меняет партнеров всю жизнь.

- Мы наблюдали у одной пары, как самка три дня сидела в гнезде, в другой паре - Рыжей и Тритона - самец наоборот загонял самку на яйцо, строго следя за родительским равноправием, - пояснила орнитолог Ксения Любимкина.

Пока пингвинята покрыты серым пухом, который сохранится до первой линьки, после чего появятся перья.

- Дети станут больше походить на родителей, правда, у них все еще не будет характерной для пингвинов Гумбольдта полосы на груди, - говорит Ксения Любимкина.

Птенцы, родившись весом 70-80 граммов, за первый месяц достигают веса до двух килограммов.

Сейчас родители выбирают себе гнезда, в который будут растить и только что появившихся, и последующих птенцов.

По словам специалистов, в этот период пингвины яростно защищают свои гнезда от чужаков, порой относя к ним и орнитологов.

Самостоятельной жизнью пингвинята будут жить спустя три - четыре месяца после появления на свет. К этому времени они научатся плавать и будут частью большой стаи.

Справка "РГ"

Название - пингвин Гумбольдта птица получила в честь известного немецкого географа и путешественника Александра Гумбольдта начала 19 века. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 - в Перу. Вид достаточно уязвимый: так, мощная фаза Эль Ниньо в 1982-1983 гг. препятствовала поднятию холодных вод из глубин океана, богатых кислородом, что привело к гибели рыбы и потере 65 процентов популяции пингвина Гумбольдта.

Пингвины Гумбольдта живут в Приморском океанариуме с 2018 года.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край