Новости

26.01.2021 11:22
Рубрика: Власть

В Госдуме ждут реакции Генпрокуратуры на фейки о митингах 23 января

Комитет Госдумы по информполитике подготовил отчет о фейках в соцсетях, которые сопровождали несогласованные протестные акции в России 23 января. Документ будет направлен в Генпрокуратуру и Роскомнадзор для принятия мер реагирования. Кроме того, парламентарии могут ужесточить антифейковое законодательство - в частности, речь о наказании за случаи, при которых блогеры выдают себя за силовиков.

"Когда любой пользователь сети, даже анонимный, может запустить инфоповод, и его тиражируют, не проверяя подлинность, это прямая угроза информационной безопасности, - заявил председатель Комитета Александр Хинштейн. - Сегодня очень важно, чтобы каждый хотя бы минимально разбирался в азах информбезопасности, имел представление о фактчекинге".

Как уточнили в комитете, всего обнаружено 53 темы недостоверных сообщений. Каждая из них содержала от нескольких однотипных постингов в Сети до десятков.

Некоторые темы фейков:

  • - якобы полиция разрешала применять огнестрельное оружие в отношении митингующих,
  • - фейки о том, что в связи с митингами отключали интернет,
  • - использование в сообщениях кадров протестов прошлых лет,
  • - сообщения о "смерти" активистов в результате действий правоохранителей,
  • - протестующие якобы подожгли Кремль,
  • - фейки об использовании военных для подавления протеста,
  • - сообщения о том, что в протестах якобы участвуют миллионы людей.

Наибольшая концентрация фейков была выявлена на платформе TikTok.

"Данный отчет депутаты Госдумы направят в Генпрокуратуру и Роскомнадзор для принятия мер реагирования. Будут также проработаны подходы к совершенствованию "антифейкового" законодательства", - сообщил Александр Хинштейн.

Комитет, среди прочего, намерен обсудить "участившиеся случаи, когда блогеры выдают себя за силовиков, демонстративно срывая погоны или заявляя об уходе со службы в знак протеста". Сейчас максимальное наказание за такое правонарушение (по статье о незаконном ношении форменной одежды) составляет 1,5 тыс. рублей с конфискацией формы. Глава комитета предложил усилить ответственность, если такое ношение сопровождается фейковыми заявлениями или действиями.

В комитете также отметили, что со всеми соцсетями без исключения выстроена эффективная работа по удалению вредоносного контента по требованию Роскомнадзора. Некоторые соцсети не дожидаются требований.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Митинги и шествия