Книга едет на ярмарку

Главный экспонент Минской международной книжной выставки-ярмарки - СНГ
Совсем скоро, 18 февраля, Минская книжная выставка пригласит своих друзей на очередной большой смотр печатных новинок.
Россия в числе основных участников выставки. Будет и национальный стенд, и отдельные площадки, представляющие издательства. Фото: БЕЛТА Россия в числе основных участников выставки. Будет и национальный стенд, и отдельные площадки, представляющие издательства. Фото: БЕЛТА
Россия в числе основных участников выставки. Будет и национальный стенд, и отдельные площадки, представляющие издательства. БЕЛТА

Конечно же, будут и ежедневные встречи с авторами, редакторами и издателями, поэтические чтения, дискуссии и лекции о дипломатии слова. Программа выставки-ярмарки еще верстается, но основные акценты уже расставлены. Так, например, известно, что в этот раз выставка станет площадкой для празднования почти десятка юбилеев. В числе самых значимых - 30-летие создания Содружества Независимых Государств. Заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский рассказал:

- Эпидемиологическая ситуация внесла определенные коррективы, но мы все же смогли найти и внедрить новые формы и форматы работы.

Центральным экспонентом выставки станет Содружество Независимых Государств, где в этом сезоне председательствует Беларусь. Поэтому экспозицию оформят в стиле общего дома, состоящего из разных комнат. "Гостиную", скажем, отдадим центральной площадке СНГ. "Кухню" - национальному павильону. Также гости смогут посетить "детскую комнату" (здесь представят книги для младшего поколения) и "писательский кабинет", где будет возможность встретиться с авторами, критиками, издателями.

Еще один традиционный кирпичик фундамента книжной выставки - международный симпозиум "Писатель и время". Его главная особенность в этом году - онлайн-формат. Это новая форма общения, продиктованная временем и созвучная эпохе, но тем не менее способная проложить мостик через города и страны, уверена первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах:

- Что касается творческой программы, то свою площадку мы откроем выступлением известного белорусского, хотя и в определенной степени российского автора Хизри Асадулаева, который расскажет о своих новых изданиях и малой родине - Дагестане. На презентацию приедут его друзья из Москвы, получится большая международная встреча.

По словам Игоря Бузовского, в этом году планируется привлечь к симпозиуму авторов как минимум из 11 стран, входящих в СНГ. Традиционно большое представительство будет от Российской Федерации.

Председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, организуемых в государствах - участниках СНГ, Дмитрий Макаров добавляет:

- Как и всегда, Россия в числе наших основных партнеров. Будет и национальный стенд, и отдельные площадки, представляющие различные издательства. Что интересно, заявки в этом году подали в том числе и те, кто к нам еще ни разу не приезжал. Всего ожидаем представителей более 20 государств.

Главная новинка выставки-ярмарки - первый в стране отбор литературных проектов для приоритетного издания в государственных издательствах. На днях Министерство информации объявило о старте литературного стартапа LitUp, на который уже можно присылать свои произведения. С лучшими гости познакомятся 20 февраля. Цель стартапа, обращает внимание директор издательства "Мастацкая літаратура" Александр Бадак, не только поддержать талантливую молодежь, но и научить ее презентовать свои произведения.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Откроется выставка 18 февраля в 12.00 и продлится до 21 февраля включительно - на день меньше, чем в предыдущие годы. А вот время работы на час увеличится: с 18 по 20 февраля выставка будет принимать гостей с 10.00 до 20.00, 21 февраля - до 17.00.

На книжной выставке ожидают представителей более 20 государств. Фото: Виктор Драчев
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.